无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 政府信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市生态环境局2020年政府信息公开工作年度报告

来源:   [2021-01-28 16:48] 【打印文章】

2020年,我局认真做好政府信息公开工作,政府信息公开工作开展总体情况良好,现将2020年度政府信息公开工作报告如下: 

一、总体情况  

(一)政府信息主动公开情况 

安排专人具体负责政务公开内容维护等日常工作,确保信息公开发布全面、及时、准确,严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围发布或更新信息。按要求做好各类信息的公开工作,及时更新领导简介、依申请公开、联系地址等相关情况。 

(二)政府信息依申请公开情况 

2020年我局收到依申请公开两件,均与市审批局政务公开科联系妥善处理 

(三)政府信息管理情况 

加强组织领导,健全工作机制。我局由局办公室统筹负责全局政府信息公开日常工作,局机关各业务科室、各二层单位按照工作职责,负责提供与业务有关并需要公开的政府信息等,局办公室明确专人负责政府信息公开、发布、更新等日常工作。制定并落实《钦州生态环境局信息安全管理规定》,明确新闻发布的职责、内容、流程等,发布信息均需填写《钦州市生态环境局信息发布审批表》,经局保密领导小组审核及分管领导审批后,予以公开,严格执行保密审批制度,严格涉密信息不上网、上网信息不涉密制度。 

(四)平台建设情况 

我局政务公开平台、局网站均安排专人负责网上信息发布工作,坚持按照信息报送要求公开信息,并与市审批局公开科保持联系,确保及时发现和解决信息公开涉及的问题。我局无开设政务新媒体。 

(五)监督保障情况 

每季度对自治区大数据发展局公布的政府网站普查情况进行自查并整改。按要求积极参加市行政审批局组织举办的政务公开工作培训班,并多途径利用线上、线下等形式宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》。 

(六)重点领域政府信息主动公开情况 

我局认真贯彻落实上级有关文件精神及2020年政务公开工作要点,认真推进政务公开各项工作。一是财政信息公开,在政务公开平台及钦州市生态环境局网站财政信息公开栏,及时公开2020年部门预算及三公经费预算编制说明和2019年度部门决算,确保了财政信息公开透明。二是其他方面信息公开,我局积极推进环境核查审批集中式生活饮用水水源水质监测重点排污单位突发环境事件违法违规处理等信息公开。 

二、主动公开政府信息情况 

2020年,我局新印发规范性文件7件。 

2019年和2020年我局253条行政许可、36条行政处罚、68条行政强制,无行政事业性收费政府集中采购等情况信息

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

 

2020年我局没有收到公民、法人或者其他组织申请公开政府信息。 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

因政府信息公开无涉及行政复议、诉讼的情况。 

 

五、存在的主要问题及改进情况 

2020年,我局政府信息公开工作主要存在以下问题:一是对政务公开的认识不足,主动性不够,部分栏目更新不及时;二是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。 

针对存在的问题我局将在今后的工作中进行以下改进:一是加强日常管理工作,继续强化专人负责政务公开工作,明确工作职责,进一步加强政务公开并通过多种渠道进行宣传,政策性文件及时公开,以提高群众对政务公开的知晓率和参与度;二是继续深化政务公开内容,聚焦公众关注,丰富解读形式,切实提高办事透明度,扎实推进政务公开各项工作。 

六、其他需要报告的事项 

无。 

                                                               钦州市生态环境 

                                                                2020年1月28 

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040