无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

致全市生猪养殖单位的一封公开信

来源:   [2021-02-23 17:20] 【打印文章】

全市生猪养殖业主朋友们:

近年来,全市生猪养殖业发展迅猛,大多数生猪养殖场随意排放未经无害化处理的养殖粪污,不仅破坏生态环境,也直接影响到周边群众的身体健康。根据国务院有关文件精神,为更好服务生猪养殖,积极强化帮扶指导生猪养殖场(户)做好相关污染防治措施,落实生猪养殖场(户)的环保主体责任,遏制生猪养殖环境污染问题发生,规范生猪养殖行为,倡导绿色养殖,保护生态环境,现就有关事项函公告如下:

一、污染防治可行技术推荐

根据《排污许可证申请核发技术规范畜禽养殖行业》(HJ1029-2019)污染防治可行技术要求,建议各生猪养殖须按规模的不同参照以下工艺做好污染防治措施:(一)小型养殖场(存栏500-1999头生猪)污水处理工艺为“干清粪+固液分离+厌氧(USR)+好氧(完全混合活性炭污泥法、MBR);(二)中型养殖场(存栏2000-9999头生猪)污水处理工艺为“干清粪+固液分离+厌氧(USR、UASB)+好氧(完全混合活性炭污泥法、SBR、接触氧化、MBR);(三)大型养殖场(存栏大于等于10000头生猪)污水处理工艺为“干清粪+固液分离+厌氧(USR、CSTR)+好氧(SBR、接触氧化、MBR)。粪污经过以上工艺无害化处理用作肥料用作农灌,并且用作消纳肥料的农业灌溉面积需满足养殖规模要求,具体面积请根据《畜禽粪污土地承载能力测算技术指南》农办牧20181和《畜禽粪便还田技术规范》(GB/T 25246-2010)进行计算。另采用水冲粪、水泡粪清粪工艺的规模化养殖场(小区),宜逐步改为干清粪工艺。

二、配套污染防治措施的依据

(一)《畜禽规模养殖污染防治条例》(第643号)

第十三条 畜禽养殖场、养殖小区应当根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化和堆沤、有机肥加工、制取沼气、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施。已经委托他人对畜禽养殖废弃物代为综合利用和无害化处理的,可以不自行建设综合利用和无害化处理设施。
  未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,畜禽养殖场、养殖小区不得投入生产或者使用。
  畜禽养殖场、养殖小区自行建设污染防治配套设施的,应当确保其正常运行。

第三十九条 违反本条例规定,未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。

第四十条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施消除污染,依照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定予以处罚: 将畜禽养殖废弃物用作肥料,超出土地消纳能力,造成环境污染的。

(二)其他相关法律法规

1.《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”进行处罚。                     

2.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零七条 从事畜禽规模养殖未及时收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的畜禽粪污等固体废物的,由生态环境主管部门责令改正,可以处十万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业或者关闭。

建设生态秀美钦州是全市人民的共同愿望,保护健康的养殖环境是钦州生猪养殖持续发展的迫切需要,真诚希望全市生猪养殖(场)户提高环保意识,履行环境保护主体责任,自觉开展生猪污染治理,积极配合全市生猪养殖污染专项整治行动。    

 

 

          

                  钦州市生态环境局

                                               2021年2月23日

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040