无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市生态环境局关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题(编号20)整改工作验收公示

来源:   [2020-12-01 16:51] 【打印文章】

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

2017年,自治区PM10PM2.5年均浓度均较2016年不降反升,未完成整改目标要求,14个设区市中13个优良天数比例降低。

二、责任单位

自贸区钦州港片区工委和管委,灵山县、浦北县、钦南区、钦北区党委和人民政府,市发展改革委、市工业和信息化局、市公安局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市应急局、市市场监管局、市城管执法局,市气象局。

三、整改情况

根据中央第五环保督察组的有关要求和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区贯彻落实中央 环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见 整改方案〉的通知》(厅发〔201864号)要求,我市积极推进全区大气质量下降问题(编号20)整改。整改情况如下:

(一)整改成效

  2018年,自治区下达我市空气质量控制目标为全市环境空气质量优良天数比率不低于90.1%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于35 微克/立方米。我市环境空气质量优良天数比率为92.6%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为32微克/立方米,超额完成自治区下达的年度考核目标。

2019年,自治区下达我市空气质量控制目标为全市环境空气质量优良天数比率不低于91.5%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于34 微克/立方米。我市环境空气质量优良天数比率为93.4%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为32微克/立方米,超额完成自治区下达的年度考核目标。

 2020年,自治区下达我市空气质量控制目标为全市环境空气质量优良天数比率不低于95%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于31 微克/立方米。20201月至10月,我市环境空气质量优良天数比率为100%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为21微克/立方米。预计年底超额完成自治区下达的年度考核目标。

(二)整改措施落实情况

   1.制定方案,部署落实

   一是制定整改方案。制定并印发钦州市城市管理行政执法局  钦州市生态环境局关于印发<钦州市落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见大气污染防治问题整改方案>的通知(钦城管发〔201924号),将整改工作细化分解到各有关部门,并组织实施。

   二是制定年度落实方案。制定并印发《钦州市2018年大气污染防治攻坚方案》(钦政办电〔201858号)、《钦州市大气污染防治攻坚三年作战方案(20182020 年)》(钦政办〔2018115号)《钦州市2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(钦政办电〔201921号)《钦州市2020年度大气污染防治攻坚实施方案》(钦环发〔202033号)等一系列具体方案计划,将任务层层落实分解,重点管控道路扬尘、建筑工地扬尘、渣土运输扬尘、烟花爆竹禁燃限放等,推进业污染源达标排放,开展污染天气应对攻坚行动

 2.严控“两高”项目,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度

 一是严控“两高”项目。我市严格执行自治区“两高”项目联席会议审查制度。2018年和2020 年未引进“两高”项目。2019年我市共引进3个“两高”项目,均报自治区“两高”项目专题审查联席会议审议通过。

  二是落后产能淘汰和过剩产能压减。2018年和2019年我市无落后产能淘汰和过剩产能压减任务,2020年我市淘汰5家落后砖厂,目前3家企业生产线已拆除,其余2家已停产,预计今年12月底前拆除生产线。

  3.持续推进工业污染源全面达标排放,加大处罚力度

  一是加大大气污染企业查处力度。市生态环境局结合“双随机”、“环境安全专项检查”、“环境风险隐患排查”等专项行动,对辖区内的涉气企业进行现场检查,发现环境违法行为,严肃查处。2018年以来,对未采取有效措施防治扬尘污染或废气排放的广西北部湾制药股份有限公司等18家企业进行了立案查处,共罚款215万元。

 二是加快排污许可证核发。2018年以来,全市完成2706家企业登记、293家企业排污许可证核发工作,实现了排污单位排污许可信息登记和排污许可证核发全覆盖。

三是推动燃煤电厂超低排放改造。国投钦州发电有限公司于2018年完成超低排放改造工作,并通过验收。

四是强化散乱污”企业及集群综合整治。结合中央环境保护督察“回头看”工作,组织力量对所有小冶炼企业进行排查,并将排查出的24家小冶炼企业立即进行了拆除。同时,在全市范围内开展举一反三排查“散乱污”企业行动,各县区政府组织人员深入本辖区对相关小微企业逐一进行排查、建立台账、分类甄别,共排查需要整治的65家 “散乱污”企业,目前已全部完成整治。

4.加大燃煤锅炉整治力度

一是淘汰燃煤小锅炉。目前,我市城市建城区、灵山县、浦北县建城区的10蒸吨及以下燃煤锅炉已全部改造使用天然气或生物质燃料或被淘汰。

二是依法划定高污染燃料禁燃区。我市2017年已印发《钦州市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(钦政通〔20172号) ,严格控制城市区域燃煤使用。

 5.加强城市扬尘综合治理

一是加强道路扬尘管控。我市环境卫生主管部门增加洒水车辆、加密洒水频次,2018年以来,钦南区共洒水312544m3 ,钦北区共洒水354843m3 ;城管执法部门对车辆轮胎带泥驶入城市道路造成污染的违法行为依法进行查处;落实大货车进城洗车点。2018年以来,共对车辆带泥遗撒污染道路、渣土运输车辆未按规定密闭或覆盖等扬尘污染的违法行为适用一般程序立案查处136起,处罚金额为774950元;适用简易程序查处110起,处罚金额为96800元。

二是强化工地扬尘管控。制定全市建筑施工扬尘治理专项工作方案,提出扬尘治理9100%措施;建立《钦州市施工工地扬尘治理督查情况一览表》的台账记录制度;通过施工现场安装扬尘实时监测系统和远程视频监控系统,对工地现场实时监控。督促企业按照《广西壮族自治区建设工程安全文明施工费使用管理细则》,将建筑施工扬尘治理措施费用纳入安全文明施工费用,保障投入。2018年以来,对钦州梁淇置业有限公司、桂林建筑安装工程有限公司违反《中华人民共和国大气污染防治法》行为分别处罚3万元和1万元,共处罚4万元

三是加强大货车涉气违法行为管控。积极开展辖区“黄标”、“无标”和报废车的查处、城市工程运输车辆的联合治理、拉载货物车辆洒落物集中整治等一系列行动。2018年以来,共查获货车各类违法710238起(其中在钦州主城区查获111847起),共处罚27019起,处罚10182850;具体查获货车擅自改变技术登记参数(加高栏板)15930起,货车超载9030起,货车实施机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物的违法行为7650起(其中主城区查获130起),货车违反禁令标志88070起(其中主城区查获62611起),实施驾驶报废、拼装机动车上路行驶5061起(其中主城区查获2392起)。

6.开展秋冬季和初春重污染天气应对攻坚行动

一是修订污染天气应急预案,制定秋冬季和初春大气污染综合治理攻坚方案。我市修订并印发了《钦州市污染天气应急预案》(钦政办〔201959号),明确了应急响应级别,制定各级别应急预案污染物减排比例,夯实应急减排措施。2018年以来,制定了《钦州市2018年大气污染防治“百日攻坚”行动方案》、《钦州市2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《钦州市2019年冬季—2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《钦州市2020年冬季—2021年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》。

二是积极开展污染天气应对工作。加强污染天气的气象条件监测和空气污染气象条件预报会商,提高预报准确率。初春和秋冬季每周五发布“未来一周空气污染气象条件预报”专题气象服务信息。根据预测预报,及时启动污染天气应急预警,各级各部门联防联控,按照污染天气应急预案落实错峰生产、交通管制、施工工地土方作业停工、加密洒水频次等各项应急措施,加强烟花爆竹燃放、城市扬尘、秸秆垃圾焚烧、餐饮油烟、露天烧烤等巡查管控力度。2018以来,共启动了8Ⅲ级(黄色)应急预警开展大气污染应急巡查,2018年以来,共发出大气巡查整改通知109份。我市在污染天气应对中取得了较好成效,2019年和2020年我市没有出现重污染天气。

7.加强烟花爆竹禁燃限放管控.

 一是制定烟花爆竹禁燃限放严控方案,依法划定烟花爆竹禁限放区域。制定《钦州市加强烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案》(钦政办〔2018101号),市本级、灵山县、浦北县发布划定烟花爆竹禁限放区域通告。

二是强化督促检查,严厉打击违规燃放烟花爆竹行为。2020年,深入开展烟花爆竹无照经营专项检查,共出动执法人员配合行524人次,检查相关经营户294户次,查处超范围经营10户,未发现有无照经营烟花爆竹行为。2019年以来,共查处非法燃放烟花爆竹案件24起,警告或处罚24人,罚款3800元。  

三是开展禁燃限放烟花爆竹宣传教育。市直有关部门和各县区开展形式多样的禁放烟花爆竹宣传活动,加大宣传力度。在钦州市电视台、钦州日报等主流媒体宣传烟花爆竹禁燃限放通告并报道相关管控工作;通过网站、公众号、朋友圈、宣传车、发放宣传单、倡议书等方式加强对禁放烟花爆竹宣传。

、验收情况

2020121日,在市生态环境局召开全区大气质量下降问题(编号20)整改验收会议,自贸区钦州港片区工委和管委,各县(区)党委和人民政府,市直及驻钦有关部门,共17个部门人员参会。会议研究讨论了全区大气质量下降问题(编号20)整改工作情况,形成一致意见,认为我市整改目标已完成,整改措施已落实,达到验收销号条件,一致同意申请中央环境保护督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组进行销号。会后,市生态环境局、市城管执法局和市住房城乡建设局组成核验组对北投凤景湾项目、重点区域道路开展现场核验,已落实喷淋、洒水等防尘措施。

公示期5个工作日,监督电话:0777- 2827956

 

 

 

 

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040