首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

2019年度钦州市固体废物污染环境防治信息公告一

来源:   [2020-06-29 19:31] 【打印文章】

 

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,参照《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》,现将我市2019年度固体废物污染环境防治情况发布如下:

一、综述

2019年,钦州市固体废物管理坚持减量化、资源化、无害化原则,全面落实固体废物申报登记、危险废物经营许可证和转移联单管理等各项管理制度,突出危险废物、生活垃圾、污水处理厂污泥等防治重点,在开展危险废物专项执法检查的基础上,不断强化对固体废物从产生到处置的全过程规范管理,全面完成了2019年度固体废物污染环境防治各项工作任务。

二、固体废物污染防治状况

(一)医疗废物

1.医疗废物污染源状况

2019年,我市实行医疗垃圾集中收运处置的医疗机构共270家(点),覆盖面包含钦州市所辖23城区。2019年总共收运医疗废物2139.06吨,处置2119.88吨,其中本市自行利用处置2035.38吨,紧急转运委托省内其他市有资质的单位代处置103.68吨;贮存19.18吨,医疗废物集中处置率为99.10%。详细情况见表1

1 医疗废物处置情况

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%

主要处置方式

2139.06

2119.88

99.10%

焚烧处置、高温蒸汽灭菌

2.医疗废物污染环境防治工作综述

2019年,我市各医疗卫生机构医疗废物全部交给钦州市时代环保科技有限公司收运处置,争取全市医疗废物安全处置率达到100%,医疗废物收集、运输、处置过程规范有序。

(二)危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况

截止2019年底,我市已投入运营的危险废物经营单位共有4家。其中,广西埃索凯生物科技有限公司为含锌冶炼废渣利用处置经营单位,广西宏兴科技化工有限公司为废物矿物油利用处置企业,均持有由自治区生态环境厅核发的危险废物经营许可证。钦州市时代环保科技有限公司为医疗废物处置经营单位,广西钦州市绿盛源环保科技为收集废铅蓄电池收集经营单位,是由钦州市生态环境局核发的危险废物经营许可证,详细情况见表2

 

 

 

 

2 危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况

单位名称

经营

类别

设施地址

处置利用技术

设计处理

能力

实际处理

数量

发证机关

广西埃索凯生物科技有限公司

含锌冶炼废渣

钦州市

钦北区

R4再循环/再利用金属和金属化合物火法炼铅

6.5万吨/年(含本公司自产生的含锌废渣1万吨/年)

29745.56吨(含上年度接收未处置的945.70吨)

自治区生态环境厅

广西宏兴科技化工

有限公司

废油

钦州市

钦北区

R9-废油再提炼或其他废油的再利用

废矿物油30000/年;煤焦油70000/

废矿物油1178.06/年;煤焦油2928.54/

自治区生态环境厅

钦州市时代环保科技有限公司

医疗废物

钦州市

钦南区

高温焚烧

5/

1665.43

钦州市生态环境局

广西钦州市绿盛源环保科技

收集废铅蓄电池

钦州市

钦南区

/

1万吨/

0吨(2019年还未收集)

钦州市生态环境局

(三)危险废物经营单位制定意外事故防范措施及应急预案情况

我市危险废物经营单位均已参照《危险废物经营单位编制应急预案指南》的要求,制定了危险废物意外事故的防范措施和应急预案,并按照应急预案定期组织开展事故应急演练。

三、附属其他内容

信息发布城市:钦州市

信息发布机构:钦州市生态环境局

信息发布日期:2020629

信息发布周期:201911日至20191231

信息来源:钦州市生态环境局,各县(区)生态环境局

其他固体废物数据正在统计核实中,未获生态环境部审核,待数据审核通过后进行发布。

 

 

2020629

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备10005983号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040