首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市生态环境局 2019年度法治政府建设工作情况的报告

来源:   [2020-02-21 11:39] 【打印文章】

 根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《中共钦州市委员会全面依法治市委员会办公室关于报送和公开2019年度法治政府建设工作报告的通知》(钦法办通201939号)要求,现将我局2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作情况

2019年以来,我局认真贯彻市委、市政府以及市委全面依法治市委员会的工作部署,认真落实《中共钦州市委员会全面依法治市委员会关于印发<2019年全市法治政府建设工作要点>的通知》(钦法办通20194号)精神,全面完成2019年度市委、市政府法治政府建设各项工作任务,为生态环境事业发展创造良好的法治环境。

(一)高度重视,加快完善法治工作制度

2019年初,我局召开党组会议专题研究部署法治政府建设工作,组织学习《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》文件精神,制定完善《钦州市生态环境局行政执法公示制度》《钦州市生态环境局重大执法决定法制审核制度》和《钦州市生态环境局行政执法全过程记录制度》,推行行政执法三项制度,同时,将法治政府建设纳入到我局2019年工作重点,认真抓好落实。

(二)加快推进生态环境机构改革

2019年,我局按照市委、市人民政府的统一部署,扎实推进生态环境机构改革工作,改革后,灵山、浦北等各县(区)生态环境局为我局派出机构,灵山、浦北环境监察大队、监测站等为我局二层机构,钦州市环境监测站上收为自治区生态环境厅管理。市直各相关职能部门划转到我局工作职责及人员已按照三定方案要求完成。

(三)深化“放管服”改革,行政效能再提升

2019年,我局驻服务中心审批窗口,全面实施行政许可项目容缺受理制度,获得群众好评,窗口连续3次获得红旗窗口称号;主动靠前服务钦州华谊钦州化工新材料一体化基地、桐昆钦州芳烃项目、恒逸钦州项目等“5+2”重大项目建设,服务自由贸易区钦州港片区建设,自治区级重大项目环评审批完成率达98.11%,其中第一批完成率达100%,全区排名第一,获自治区生态环境厅通报表扬。排污许可证核发和变更197张,位居全区前列。同时,审批154份项目环评文件,48个环境保护设施通过竣工验收。

(四)强化生态环境保护监管

1.齐心协力打好蓝天保卫战。扎实推进大气污染综合治理攻坚行动,市人民政府出台了《钦州市2019年度大气污染防治攻坚实施计划》《钦州市2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市污染天气应急预案的通知》和《钦州市2019年冬季—2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》。攻坚期间启动了5(黄色)应急预警,各级各部门按照应急预案落实重点区域涉气企业错峰生产、交通管制、渣土运输管控等各项应急措施,加大城市扬尘、秸秆禁烧、餐饮油烟、露天烧烤等巡查巡防力度,全市大气污染防治成效显著,获自治区生态环境厅通报表扬。截至20191231日,我市空气质量优良天数341天,优良率(达标率)为93.4%,同比上升0.8个百分点;细颗粒物(PM2.5)全市平均浓度为32微克/立方米,同比持平。

2.不遗余力打赢碧水保卫战。2017年以来,积极协调各部门全面开展整治钦江母亲河行动,累计投入钦江水环境综合整治资金约14.25亿元;各有关县区清理养殖场897家,淘汰钦江流域“散乱污”企业10家,拆除或搬迁企业19家,督促16家企业完善环保设施或城市管网处理;立案查处涉及钦江水环境问题违法企业31家,罚款132.7万;完成主城区10条黑臭水体整治,总投资约28790万元,整治黑臭水体37.21公里,敷设及改造污水管道27.56公里,新建污水提升泵站14座,新建智能分流井2个。排查出主要住宅小区、学校和市场存在排水管网错接乱接现象172个,其中,34个具备改造条件的小区和学校进行了查处,完成整改21个。完成钦江主城区沿江18个城中村污水普查和15个住宅小区管网改造工作;清理建筑渣土4300多立方米,拆除非法采砂场30余处,打捞清理水葫芦等水面垃圾约5000吨,打捞河道漂浮死猪约1500头;正在计划钦江流域排污口等关键位置安装65套视频监控系统及23套水质自动监测系统,目前进入招投标阶段。

3.深入推进土壤污染防治工作。完成我市117家重点行业企业用地土壤污染状况调查基础信息采集与风险筛查工作;加强污染地块再开发利用准入管理和信息共享;更新发布我市土壤环境重点监管企业名单,列入名单的企业均已完成土壤环境管理制度的建立和实施;组织各县区开展了涉镉等重金属排查;加强地下水污染防治,推进加油站地下油罐防渗改造,2018年至2019年我市加油站地下油罐防渗改造已完成2018年—2020年任务的92%。牵头组织实施对我市工业固体废物产生企业及堆存场所进行摸底排查,开展危险废物全过程监管工作,开展危险废物规范化管理工作,积极推进危险废物综合利用处置项目。

(五)坚持严格规范公正文明执法

1.认真落实自治区生态环境保护领域综合行政执法改革要求,有条不紊的推进执法体制改革。同时,我局对相关证明进行了清理,行政审批窗口将办理环评需要提交的材料制成清单,一次性告知企业并公示。

2.我局进一步完善行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,全面实行行政执法持证上岗和资格管理制度。机构改革后,我局与二层机构签订了行政执法委托书,组织全体在职在编符合人员参加执法资格考试。

(六)全面提高法治思维和依法行政能力

1.落实法律顾问制度。2019年我局与广西环洋律师事务所签订法律顾问合同,为我局提供法律业务咨询、参与案件审核、开展行政应诉等工作,提高我局重大行政事项和案件审理处罚的法治水平。

2.加强开展合法合规性审核2019年来,我局完善了内部管理制度,重大经费开支、重大合同签订等都必须经过法规部门和法律顾问审核后方可提上议事日程,通过加强内部控制,进一步强化了领导依法依规决策。

3.营造良好的法治舆论氛围。2019年来,我局开展环境保护宣传,加强环境保护法律法规宣传,开展送法进企业活动,现场对企业提出的问题进行讲解。组织砖瓦、砂石行业企业开展专项环保培训和企业排污许可证培训会,同时在服务窗口摆放环境保护宣传资料,供企业学习。对受到行政处罚的企业,我局组织机关人员现场解答有关法律法规问题,化解矛盾。同时利用“两微一端”转载生态环境部门相关法律法规修订及政策问题,公示处罚案件,让企业通过“两微一端”了解到最新环境保护法律法规和政策情况,通过以案说法让企业规范经营生产。同时,开展系列宣传活动。一是开展美丽中国 我是行动者活动。2019年我局以美丽中国,我是行动者—守护钦江,我们在行动主题展开拾跑活动,300多人参与了活动,设置环境保护法律问题回答环节,现场发放环境保护法律法规书籍,并摆放环境保护法律法规展板6块,加强环境保护法律法规群众知晓率,进一步营造用法律法规保护钦州的社会氛围。二是开展六·五环境日宣传活动。环境日期间在钦州湾下沉广场举办钦州市倡节能,促环保文艺晚会,晚会通过歌曲、小品等文艺节目向市民宣传环境保护及法律法规知识,现场向观众发放6·5挂图50套共400张;散发传单1000多张、宣传小册子200多份;制作板报2块,同时,当天我市发起美丽中国我是行动者微信宣传活动,全市群众积极转发微信图片,取得了良好的社会效果。三是开展环保设施公众开放活动。我局将公众开放与5·22生物多样性日、6·5国际环境日、低碳周活动结合起来,与加强人和小学国际生态学校建设结合起来,在重点时段深入开展公众开放活动,进一步提高了社会公众了解环保,参与环保的热情,发挥企业环保社会责任和积极性,营造社会公众参与环保的良好氛围。

4.加强案件审查工作,确保执法公平公开。完善案件审查机制,督查案件办理情况,做好行政处罚、行政复议、行政应诉材料审核工作,规范案件查处流程,按规定将案件进行公示并填报绿色信贷、信用钦州及环境行政处罚系统,确保案件质量。截至20191231日,全市共立案查处环境违法案件89件,运用配套办法办理35件,对74件环境违法行为进行了行政处罚,下达处罚决定书74件,罚款金额共计368.19万元。

5.加强执法队伍建设。组织执法人员参加环保、法制部门办组织的各类法制培训,配齐配强法规科室人员,提高执法水平,杜绝行政不作为和乱作为。同时组织开展学法用法活动,由班子领导上法治课,派人参加诉讼案件旁听等方式增强干部职工学法用法积极性。

二、存在问题及意见建议

(一)生态环境综合执法改革正在进行,各项内部制度程序衔接还需进一步磨合,执法队伍中工人编制人数偏多,执法人员偏少,建议参照公安部门给予相关人员执法辅助人员考试资格,扩大人员编制,解决执法人员不足。

(二)建议增加专项法治宣传经费,不断扩大群众法治意识、环保意识,确保群众不因不懂法而违法。法治政府建设工作要求越来越高,建议增加培训,提高各部门法制机构业务能力。

三、下一步工作

2020年,我局将根据市委、市人民政府关于法治政府建设的相关要求,抓好贯彻落实,进一步完善内部机制,建立健全相关制度,加快生态环境执法体制改革,提高干部职工学法用法自觉性,以服务钦州经济高质量发展为目标,进一步加强同企业的沟通联系,做好生态环境服务工作,开展形式多样的送法进企业活动,督促企业履行生态环境主体责任,确保法律法规适用的合法性和合理性,做到程序公平,协调推动好经济发展和生态环境保护关系的统一性,创新形式宣传好生态环境法律法规,不断提高人民群众对生态环境保护法律法规的认识。

 

                     钦州市生态环境局

                      2020221

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备10005983号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040