无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

科技武装铁军 助推精准执法

来源:   [2021-04-04 10:28] 【打印文章】

      2021年2月28日,在离钦州城区四十多公里的钦北区大直镇石船岭山区,有几名身穿着“环境监察”标识服装的执法人员,操作着无人机进行污染源排查,无人机在执法人员的熟练操作下,如同敏捷的鹰,时而振翅高飞,时而低空盘旋,在厂区内穿梭勘查,并将现场检查图像和视频实时传回,供执法人员综合研判。期间不时传出执法人员的声音,“树林那边有浓烟,可能是工厂的生产废气。”“飞近点,看下大致情况,记得拍照和录影,做好取证。”“收到!”中执法人员看到茂密树林上方浓烟飘散,随即飞近深入勘察,发现一个小造纸厂正在生产。经调查,该造纸厂属散乱污,无相关行政审批手续,工艺落后,生产废水直排外环境。这是钦州市生态环境局科技执法的一个缩影。2020年以来,钦州市生态环境局大力推进科技执法,加强无人机、移动执法系统、污染源自动监控设备、视频监控系统、遥感卫星等科技手段在生态环境执法中的应用,为精准发现生态环境违法行为提供技术支持,助力实现高效执法。

科技赋能 打造科技型的执法铁军

打铁还需自身硬。钦州市将科技手段运用能力作为环境执法人员培训及考核的重要指标,采用理论培训+实战比赛的方式,引导执法人员自觉加强科技手段运用能力,真正打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境执法铁军。2020年以来,钦州市组织开展无人机培训10余次,参训人员达50余人次;开展污染源在线数据培训5次,参训人员达100余人次;开展移动执法培训2次。经过一年多的努力,钦州市环境执法人员在移动执法系统使用、无人机使用及在线监控数据执法能力方面得到较大提升,在2020年全区污染源自动监控技术帮扶暨移动执法大比武中以第2名的好成绩获得集体二等奖,5名执法人员荣获个人二等奖。2020年以来,钦州生态环境局共使用移动执法系统制作现场检查记录917份,制作证据37份。

科学监管 减干扰强服务

为落实中央“六稳”、“六保”精神,钦州市生态环境局制定了生态环境监督执法正面清单,积极推进无人机+污染源在线监控等方式的非现场执法,最大程度减少对企业的打扰,保持了执法温度。2020年以来,钦州市生态环境局共对清单内企业开展非现场检查258次,发现问题27个,指导、帮助企业解决问题24个,有效助力企业复工复产,获得企业一致好评。钦州市生态环境局还将无人机巡查广泛用于对采石、混凝土搅拌、制砖、蛋制品加工等重点行业监管中,解决了以往监管任务重、区域覆盖面广难题,有效提高了监管效率。

同时,钦州市生态环境局积极将无人机、遥感卫星、视频监控系统等科技手段广泛运用于秸秆焚烧、饮用水水源地、入河排污口、入海排污口等巡查中,实现立体化、多维度监管,有效改善环境质量。

精准执法 保公平促发展

在环境执法行动中,科技力量屡立新功,在2020年以来开展环境风险隐患排查、服务发展除隐患等执法行动中,移动执法系统、无人机、污染源自动监控设备等科技手段均成为不可或缺的助手,助力钦州市生态环境局排查出化工企业、污水处理厂、垃圾填埋场、垃圾发电厂、养殖企业、矿山、码头等企业环境问题及环境风险隐患100余个,查找出环境违法线索30余条,大大提高了执法的精准度和效率。同时,无人机以灵活方便、机动性好的特点,成为案件调查取证的得力助手,2020年以来,无人机共参与到20余个案件调查取证工作中,为生态环境执法取证提供了高效保障,对环境违法企业起到巨大的震慑作用。

下一步,钦州市生态环境局将进一步加强信息化建设,增强科技手段在环境执法工作中运用的深度和广度,进一步提升执法效能,为改善环境质量做出更大的贡献。

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040