首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市环境执法再添利器——无人机助力 打造新时代环保铁军

来源:   [2020-08-14 22:17] 【打印文章】

  

近日,在钦州市钦南区某养猪场上空,一架无人机正按照环境执法人员预设的航线在执行勘查任务,勘查养猪场布局、查看治污设施运行情况、勘测养猪场与周边水体的关联,一气呵成,高效精准;执法人员通过无人机勘查的企业生产情况及污染设施运行情况画面进行现场综合研判分析,迅速锁定企业环境违法证据,并针对性调查。今年以来,无人机勘查屡立新功,飞检各类排污单位60余家,发现环境违法线索20余个,立案查处9起,助力拓展环境执法渠道。




拓展日常监管模式,打造企业非现场检查利器

新冠疫情期间,为落实“六稳”、“六保”精神,钦州市生态环境局制定了生态环境执法正面清单,尽量减少执法人员到企业现场检查次数,以减少企业因疫情受到的影响,但对偷排偷放、主观恶意排污的企业仍持续加大查处力度,保持生态环境执法高压态势。钦州市生态环境局全面落实“无人机+双随机抽查”日常监管模式,通过利用无人机对工业园区集中开展巡查和结合在线监控数据对相关企业开展无人机巡查等方式,保持对企业日常环境监管方向不变、力度不减。今年以来,钦州市共利用无人机对钦州港石化园区、黎合江工业园区、皇马工业园区等20余家排污单位开展了双随机巡查工作,发现存在环境问题10余个。

同时,钦州市生态环境局将无人机检查用于重点行业环境问题专项整治中,今年以来,利用无人机对采石场、混凝土搅拌站、砖厂、蛋制品加工厂等行业开展30余家/次巡查,解决了以往环境监管任务重、区域覆盖面广难题,实现了环境监管从平面巡查到立体巡查的突破,大大提高了监管质量和效率。

 



“科技利眼”,提升执法效率和精准度

无人机具有视域广、机动性好、连续作业的特点,在侦查暗管、暗沟等偷排案件中,具有与生俱来的优势,已成为生态环境执法人员调查取证的最强助攻。今年6月,根据对周边水体监测结果,钦州市生态环境局怀疑某排污单位有暗管偷排嫌疑,但由于该排污单位位置较为特殊,污水收集池两面环山,另外一面荆棘丛生,厂区周围自然环境较为恶劣,执法人员无法立即徒步开展实地侦查。当时天色将晚,如不立即开展侦查,将无法寻找且固定排污证据,且可能导致排污单位利用夜间毁掉排污暗管及排污痕迹,造成案件无法继续侦办。紧要关头,钦州市生态环境局执法人员迅速调来了无人机,对污水收集池及企业周边开展无死角、扫描式现场巡查,最终在荆棘丛中发现了一条小水沟,沟中有明显排污痕迹,在无人机的辅助下,执法人员迅速、精准固定该排污单位环境违法行为的证据,顺利侦办此案。

无人机在寻找、固定排污证据方面有得天独厚的优势,在精准追溯污染源方面也屡立战功。今年7月,通过无人机区域巡查,发现一条水沟水质异常、颜色偏深,执法人员用无人机追根溯源,最终发现某垃圾填埋场有颜色很深的废水顺着水沟不断流出,执法人员立即精准锁定污染源开展调查,最终查清了该垃圾填埋场利用雨水沟排放渗滤液的违法事实,依法对该企业进行立案查处。

 



加入专项行动,以科技手段守护蓝天碧水净土。

今年以来,钦州市生态环境局强化执法监督、统筹执法资源和执法力量,开展多个专项行动,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,确保全市生态环境质量不断提升。在各专项行动中,无人机发挥了重大作用,先后参加了大风江排查、茅尾海排查、钦江排查、入海排污口排查、碧海行动等5次专项行动,发现生态环境问题10余个,为改善钦州生态环境质量起到重要作用。

    下一步,钦州市生态环境局将进一步优化创新执法方式,积极探索智能监管方法,充分运用无人机、污染源自动监控、卫星遥感、视频监控等科技监侦手段,强化实时监控、实时留痕,提升监控预警能力和科学办案水平,用科技手段助力打好污染防治攻坚战。

相关附件:
IMG_20200805_113036.jpg
主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备10005983号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040