首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

员工无知成“家贼”,企业危废失管受罚

来源:   [2020-08-05 23:18] 【打印文章】

 

 案情

20203月,钦州市生态环境局接到群众举报,242国道旁排水沟排出呈淡红色的废水,有可能会污染下游的钦州市园博园水系,造成不良社会影响。当日,经钦州市环境执法人员溯源摸排,发现红色废水来源位于某彩印公司生活污水化粪池,经自然沟流入242国道旁的排水沟。

经查明,某彩印公司宋某擅自取走公司一个废弃油墨桶(内有残余红色油墨),欲清洗后拿回家作垃圾桶使用。该员工在公司厕所清洗废油墨桶时,将废红色油墨及清洗废水倒入化粪池,与生活污水一同排入工业园区南面的自然沟。该彩印公司对危险废物管理疏忽,三防措施不到位,造成环境污染的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》有关规定。经钦州市生态环境局案件审查委员会审议,对该公司未对废油墨采取防流失的措施,导致含有废油墨的废水外排环境违法行为处罚环境违法行为处罚人民币3万元。

教育意义

本案中,该名员工并不知道擅自取走的废油墨桶属于危险废物,更没想到自己成了家贼,而此次废物利用会导致企业违法。通过本案的查处,对今后强化我市固体废物监管工作具有一定的教育意义,通过“以案说法”,加大宣传教育力度,促进企业夯实污染防治主体责任,以教育与处罚相结合原则,助力企业复工复产;同时,加强中小企业危险废物管理帮扶指导,防范环境风险隐患。

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备10005983号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040