首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市提前圆满完成2020年排污许可登记和发证工作

来源:   [2020-06-30 08:03] 【打印文章】

 

2020年,钦州市生态环境局按照国家生态环境部和自治区生态环境厅的部署和要求,为实现核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业,实现固定污染源排污许可全覆盖的目标,精心组织,周密部署,高质量、高效率、高速度地全力推进。629日,圆满完成钦州市2332家企业登记、203家企业发证任务,比国家生态环境部的预定9月完成时间提前了3个月,是全区第四个排污许可登记率和发证率“双百”的设区市。工作开展以来,钦州生态环境部门五大策略定军心:

一策:确定目标。加强组织领导,结合实际制定工作方案,细化工作安排,压实责任分工,市、县两级生态环境部门相关工作人员认真对照《固定污染源排污许可分类管理名录》以及辖区内企业名单逐一进行筛选、核对,确定符合登记和发证条件企业。

二策:主动作为。在做好常态化疫情防控前提下,局领导率执法支队、审批与排放科的工作人员多次深入企业,主动与企业“面对面”、“一对一”进行指导,广泛宣传实施排污许可制度的重要意义,引导企业依法落实排污主体责任和违反排污许可所承担的法律责任,与企业一起形成排污许可工作上下内外一条心迎头赶上。

三策:多措并举。针对钦州市排污许可登记和发证工作的数量大的问题,集中力量举办各行业的20900多人次参加的培训班;多渠道进行现场、网上、电话等方式为企业答疑解惑;与协作第三方技术服务一起对排污单位的申报材料进行集中审核,确保排污许可证的核发质量。

四策:执法保障。钦州市生态环境保护综合行政执法支队在配合全市排污许可登记和发证工作中,注重监管与服务并举,强势介入、共同推进排污许可发证工作,对申领排污许可证不积极的排污单位进行现场督察指导;支队领导经常组织业务骨干深入污水处理厂、蛋制品、采石场、矿品加工、建材加工等企业一线,指导企业因地制宜落实环境问题整改,充分保障全市排污许可发证工作顺利进行。

五策:团结冲刺。克服任务重、时间紧、人手少的困难,参与工作的全体人员团结一心、拧成一股冲刺力量,利用两天时间完成最后94家的企业审核与发证,提前完成了全市排污许可登记和发证工作,得到了自治区领导的点名表扬。

下一步,钦州市生态环境局将积极加强全市排污许可登记和发证的资料建档工作,进一步强化环评与排污许可事中事后监管,推动提升监管部门的监管能力和企业的守法意识,推动实现固定污染源排污许可证全覆盖和一证式监管。

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备10005983号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040