无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 政府信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

补短板强弱项 着力推进钦州生态环境法治建设——钦州市生态环境局举办2022年全市生态环境执法大练兵案卷评查活动和案例讲解比赛

来源:   [2022-08-09 11:16] 【打印文章】

    为进一步规范环境行政处罚工作,提升生态环境执法人员整体素质,提高案件办理质量,促进严格规范公正文明执法,着力推进钦州生态环境法治建设,助力打好污染防治攻坚战。8月4—5日,钦州市生态环境局举办全市生态环境执法大练兵案卷评查活动和案例讲解比赛,钦州市生态环境局党组书记、局长邵克权以及相关领导参加活动并作动员讲话,钦州市司法局有关专家、聘请专职律师莅临现场指导,全市生态环境系统40余名执法业务骨干同台竞技,活动井然有序、高潮迭起。

   案卷评查活动中,钦州市生态环境局法规宣教科业务骨干解读了广西生态环境行政处罚案卷评查评分标准,详细分析全市案卷制作中存在的问题及短板。随后分组开展交叉评查,采取执法人员交叉互评的方式进行,共抽查了2021年至今年以来办理并已结案的行政处罚案卷12份。执法人员对照案卷评查要求及评分标准,从主体认定、证据收集、文书制作、法律适用、自由裁量、办理时限等方面对案卷内容逐项审查,做到案件证据务必完善,文书书写务必严谨。评查结束后,执法人员逐卷进行考核点评,同时剖析问题产生原因,采取措施完善案卷,确保行政执法工作规范。

案例讲解比赛紧张有序进行。本次案例讲解比赛共有各执法机构选拔推荐的8名选手参赛,选手们带来的参赛案件类型多样,包括未批先建、暗管偷排、非法处置危险废物、非道路移动机械设备、畜禽养殖等类型,每个案件均具有代表性,执法经验和技巧具有指导意义。比赛中,各参赛选手精神抖擞、从容镇定,充分展现生态环境执法人员的风采。参赛选手紧紧围绕案件基本情况、调查取证要点、办案技巧、适用法律法规、指导意义等方面图文并茂生动还原案件查处过程,既有对所办案件质量的检视,也有对成功办案经验的分享,特别是使用暗管探测仪、红外热成像仪、无人机等先进装备用于执法的案例,让现场观摩人员耳目一新、受益匪浅。赛后,评委、嘉宾从案例讲解比赛的组织形式,参赛选手讲解案件能力、案件的规范性、案件复杂程度、案件总结能力等方面作了精彩点评。


经过激烈角逐,钦州市浦北县生态环境保护综合行政执法大队黎鹏光获得一等奖,钦州市生态环境保护综合行政执法支队仇模茂、林敏获得二等奖,钦州市生态环境保护综合行政执法支队彭小龙、钦州市浦北县生态环境保护综合行政执法大队李静获得三等奖,其余参赛选手获得优秀奖。

本次活动实现局机关、直属单位、派出机构全覆盖,在全市生态环境系统营造“比、学、赶、超”的大练兵氛围,取得良好的练兵效果。活动结束后,各执法人员纷纷表示,本次活动受益匪浅,更加明确今后案件办理工作提升方向,将严格按照案卷评查评分标准,查缺补漏,科学、公正、规范有序开展执法工作。

下一步,钦州市生态环境局将结合当前业务工作,全方位开展实战练兵工作,实现“以练促学、以学促干”,全面提升执法队伍能力建设,加快推进钦州生态环境法治建设,助力打好污染防治攻坚战。 

相关附件:
640.jpg
主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040