无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 政府信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

助企纾困促安全发展----钦州市生态环境局开展“送法入企促发展”专项帮扶行动

来源:   [2022-06-16 09:56] 【打印文章】

 

为深入贯彻落实自治区及市委市政府有关经济社会发展和安全生产的工作部署,统筹安全和发展,及时掌握企业的生产经营情况和环境安全需求,针对性地为企业提供优质生态环境服务,帮助企业树立环境安全生产意识,增强抵御环境安全风险能力,二季度以来,钦州市生态环境局组织力量对辖区相关企事业单位开展 “送法入企促发展” 专项帮扶行动,从相关法律法规宣教到现场环境安全隐患排查,进行了全面精准帮扶。

  

结合辖区行业企业性质特点,经综合分析和统筹考虑,本次专项帮扶行动将工作重点聚焦在涉危化品、涉重金属及环境事件易发区域等行业企业,持续深入进行相关环保法律法规宣教并实地帮助企业排查整治环境风险隐患。每到一处,帮扶检查人员紧盯关键环节,结合相关环境保护法律法规条文对企业环境安全生产管理制度执行情况、生产经营现场环境管理情况、环境污染防治及应急设施及环境安全隐患自查自纠等方面逐一进行了细致的检查,重点检查企业污染物的收集处置设施运行情况和环境应急突发事件处置能力,突出检查涉危场所及易燃易爆等物料的环境安全,实地确认环保设施设备是否正常运行、发挥作用,并使用污染物快速检测仪器实施精准帮扶排查。对检查发现的问题与企业相关负责人进行逐项对接并提出解决问题的方法方案,同时运用典型案例旁征博引,就如何依法强化企业环境安全生产管理等进行了深入浅出的讲解。要求企业压紧压实责任,限期整改,确保各项安全隐患防控措施落实到位。截至目前,本次专项行动已出动300多人次,帮扶检查相关企业100余家,发放相关法律法规宣传手册1000余本(张),帮助企业发现和解决环境风险隐患问题80多个。

  

专项帮扶行动取得良好效果,相关企业纷纷表示欢迎和感谢。“你们不仅帮助排查出一些疑难困急的环境安全隐患,还将抽象的法律法规理论和企业的生产实际相结合,既有理论上的深度,又有现实的温度,兼具指导性和实用性,让我们对“发展要安全”有了更深刻的认识。”广西新天德能源有限公司环安工作负责人罗安昆说。

近年来,钦州市生态环境局坚持以习近平生态文明思想为指导,努力统筹生态环境领域的发展和安全,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极开展“送法入企促发展”等帮扶活动,营造良好的环境安全生产氛围,促进企业转变观念提升水平,为延炼高水平保护护航高质量发展注入磅礴动力。下一步,钦州市生态环境局将不断增强责任感使命感紧迫感,根据职责找准定位,持续扎实做好生态环境领域“发展要安全”工作,担当作为、求真务实,继续靠前发力,对本部门本领域的安全生产和助企纾困工作进行再推动再落实,为我市全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵努力贡献生态环境力量。

相关附件:
QQ图片20220616100510.png
主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040