无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 政府信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

污染天气应对首战告捷,大气污染防治开好局

来源:   [2022-01-10 09:50] 【打印文章】

    近日,根据环境空气质量预报信息,大气扩散条件不利,1月4-6日钦州市可能发生污染天。为避免发生污染天,钦州市多措并举强化污染天气应对。

   一是启动污染天气应急响应。钦州市于1月4日发布启动污染天气Ⅲ级(黄色)预警应急响应,提前部署,各责任单位按照工作职责落实好各项应急措施,重点做好烟花爆竹禁燃限放管控、秸秆焚烧巡查管控、城市面源扬尘管控、工业企业环境监管、机动车污染管控等工作。

   二是各齐抓共管各级各部门通过群发短信、挂横幅、发倡议书、宣传大喇叭等形式开展烟花爆竹禁放宣传,营造浓厚宣传氛围;各县区严格管控秸秆、垃圾焚烧;各县区出动清扫车和雾炮车加大道路清扫洒水频次,降低道路积尘;市城管执法支队开展守卫蓝天“春雷”行动,重点巡查整治渣土运输、工地扬尘,管控露天烧烤、餐饮油烟;市住房城乡建设局督促建筑工地落实喷雾、喷淋等防尘设施,严控工地扬尘;生态环境、工信部门加强国控站点周边砖厂、混凝土搅拌站等工业企业监督检查,指导督促企业落实污染防治措施,确保大气污染物达标排放。

   三是强化巡查督查。应急响应期间,市生态环境局和大气办派出巡查组对各项应急措施落实情况进行巡查和督查,对发现存在搅拌站未落实防尘措施、部分道路扬尘较大、垃圾露天焚烧等问题,及时通报并处置。

    在各有关单位共同努力下,此轮污染天气过程大气污染物得到有效控制,未发生污染天,打赢了2022年污染天气应对首战,为大气污染防治开了个好局。

下一步,我市将持续深入打好蓝天保卫战,坚持方向不变、力度不减,坚持精准治污、科学治污、依法治污,重点实施烟花爆竹禁燃限放管控、秸秆露天焚烧管控、移动源排放监管、城市面源精细化管控、工业企业环境监管等攻坚行动,有效减少污染天数,巩固和改善全市环境空气质量。

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040