无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 政府信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

灵山县召开2022年禁止和限制燃放烟花爆竹管控工作会议

来源:   [2021-12-30 09:18] 【打印文章】

      2021年12月30日,灵山县召开2022年禁止和限制燃放烟花爆竹管控工作会议。县人民政府副县长黄如龙、相关部门和乡镇(街道)分管领导参加会议。
会上,灵山生态环境局就县城主城区禁燃限放烟花爆竹的区域范围调整的基本情况作了说明,并提出下一步工作建议。
灵山县人民政府于2021年11月8日调整发布了新的《灵山县人民政府关于禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》(灵政告〔2021〕13号)。本次调整以确保有效管控,保障空气质量为目标,主要调整划定主城区核心区域(即县财政局空气自动监测站方圆1公里至2公里)的闭合区域约12平方公里范围划定为烟花爆竹禁止燃放闭合区域,全年全时段禁止燃放烟花爆竹。将县城规划区域约20平方公里(除主城区禁止燃放区)划定为限制燃放区,每年农历除夕至次年正月十五禁止燃放烟花爆竹。限制燃放区按照合理布局、总量控制、逐步减少的原则减少烟花爆竹经销点。
本次烟花爆竹禁燃限放调整后,从根本上改变了此前灵山县县城主城区烟花爆竹禁燃限放区域不连片、界址不明晰造成群众认知困难和执法部门执法时难把握的情况。根据《烟花爆竹安全管理条例》,违法燃放烟花爆竹的,由公安机关依照责令停止燃放,可处以100-500元罚款。
据了解,截至2021年12月30日,灵山县PM10日均值52微克每立方米(考核值54),PM2.5日均值40微克每立方米(考核值34)。空气质量优良率为96.7%(考核值95%)。
黄如龙副县长强调:必须扛牢政治责任,加强协调合作,突出工作重点,细化工作预案和具体措施,切实增强工作的责任感和紧迫感,思想上再重视、工作上再加压、责任上再明确,全力抓好我县烟花爆竹禁燃限放管控工作落实。要加强宣传教育,酒店餐饮单位要悬挂宣传横幅,张贴发放禁止燃放烟花爆竹倡议书,组织县城学校学生家长签署禁止燃放烟花爆竹承诺书,利用微信公众号等新媒体开展宣传教育,引导广大市民转变传统观念、树立文明过年新风尚,确保宣传动员全覆盖。要加大排查检查和监管执法力度,强化全流程监督管理,抓处罚典型案例,以案说法,达到警示教育作用,切实形成烟花爆竹禁放的高压态势。要发扬钉钉子精神,以时不我待的工作劲头,克难奋进、扎实工作,坚决打赢蓝天保卫战,为建设生态灵山做出积极贡献。

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040