无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 政府信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市生态环境局关于组织做好自行监测工作的通知 钦环函〔2022〕33号

来源:   [2022-01-21 11:55] 【打印文章】

 各县(区)生态环境局,各有关排污单位:

为扭转我市排污单位自行监测滞后局面,推动排污单位全面落实自行监测,根据《排污许可管理条例》、《排污单位自行监测技术指南 总则》(HJ819-2017)、《2022年全区生态环境监测工作要点及2022年全区生态环境监测方案》(桂环办函〔202212号)有关要求,各县(区)生态环境局组织辖区内排污单位(名单从排污许可证核发系统查询)开展自行监测及信息公开工作,促进排污单位规范排污,提高全市自行监测方案审核率、数据联网率和监测任务完成率(简称三率),提升环境污染防治成效,保障生态环境安全。现将有关事项通知如下:

一、排污单位自行监测管理要求

(一)规范制定自行监测方案。排污单位(包括重点管理单位和简化管理单位,下同)应当按照《排污单位自行监测技术指南 总则》(HJ819-2017)、排污许可、行业有关标准或技术规范、环评等有关要求制定自行监测方案,方案制定前应全面梳理产排污环节和各排污口,发现实际排污口、污染物排放方式等内容与排污许可证不一致的,应主动向核发排污许可证的生态环境部门申请变更(详情可咨询市生态环境局审批与排放科,07772558869)。自行监测方案内容应包含单位基本情况、监测点位及示意图、监测指标、执行标准及其限值、监测频次、采样和样品保存方法、监测分析方法和仪器和质量保证与质量控制等内容(详细对照《排污单位自行监测现场评估细则》),监测频次应当不低于有关技术规范、标准的最低频次要求;鼓励排污单位组织所委托的监测机构或监测方面的专家详细审核方案内容,特别是与实验有关的分析方法、仪器选择、质控措施是否符合要求。排污许可要求雨水排放口按日监测一年后可降低频次的排污单位,应当根据上年度自行监测情况及排污许可证载明条件要求及时更新方案。

各县(区)生态环境局要及时审核排污单位在系统填报的自行监测方案,以保障排污单位及时公开自行监测数据。

(二)严格落实排污自行监测。

1.排污口规范化整治。各排污单位应当开展排污口规范性自查,排污口不符合要求的,应当立即进行规范化整治,监测断面及点位设置应符合相应监测规范要求,并设置规范化标识。

2.手工监测管理要求。排污单位以委托监测形式开展手工监测的,应当核实检测机构的能力项(有条件的可以赴监测单位现场核实)并建立资质档案,提供具有CMA资质印章的监测报告,报告质量及采用的监测分析方法符合有关要求;涉及指标分包的应当在委托合同载明有关事项,且在监测报告中有体现。排污单位自行开展手工自测的,应对照《排污单位自行监测现场评估细则》配置监测人员、实验室设施和实验环境,采用的监测分析方法符合要求;建立齐全的监测仪器设备随机档案,仪器应当在检定期有效期内,有准确、完整的仪器校验/校准记录和规范校验/校准;落实原始采样记录,采样人员、时间和频次符合规范要求;样品分析原始记录规范、完整,符合逻辑,质控措施准确、完整,记录齐全建议自建实验室的排污单位组织有关人员到具有CMA资质的社会监测机构学习实验室管理及有关档案管理,或自行联系自治区钦州生态环境监测中心学习,有条件的排污单位可以邀请市场监管部门专家指导,严格按照检验检测有关要求落实监测工作,确保数据真实、准确、有效。排污单位应当对自行监测数据的真实性、准确性负责,不得篡改、伪造监测报告。

为保障自行监测规范开展,原则上按月监测指标月初完成采样监测,按季度监测指标季度首月完成采样监测,按半年监测的指标第一季度、第三季度完成采样监测,按年监测的指标上半年完成采样监测,以保障满足频次要求,避免特殊原因时限内后期停产无法开展监测。

3.自动监测管理要求。按照排污许可证、排污单位自行监测技术指南或其他管理规定要求规范安装自动监测设备,自觉落实设备联网、验收,自动监测包括所有应监测点位。废水自动监测设备、水质自动采样单元的安装,监测站房建设符合HJ 353等的规定;废气自动监测设备的安装、点位设置、监测站房建设符合HJ 75的规定,废气手工监测采样点与自动监测设备采样探头的安装位置吻合。排污单位对自动监测设备定期巡检、维护、校验、运维工作承担主体责任(可以委托第三方开展,但是不免除排污单位主体责任),按评估细则和技术规范要求建立管理档案。严禁擅自篡改仪器设置参数。

4.实验室危险废物环境管理要求。监测产生的含重金属(如废水自动监测产生的含汞废液等)、有机废物等实验室废物和废铅蓄电池(USP电源)等属于危险废物,应当按照危险废物进行规范化环境管理,规范设置危险废物暂存场所,建立管理台账,交由具有相应危险废物经营许可证的单位进行无害化处置,执行转移联单制度。排污单位已纳入广西固废信息化系统管理的,由排污单位转移处置;仅涉及监测环节产生危险废物的排污单位,可在合同约定由运维单位统一为辖区内排污单位办理委托处置工作,但不免除排污单位作为危险废物产生单位的法律责任。

5.全面落实达标排放。各排污单位应当加强环保设施管理维护,实现各项污染物稳定达标排放;自行监测出现超标的,排污单位应当立即自查原因落实整改,并在整改完成后再开展监测,确保各项污染物实现稳定达标排放。

(三)落实信息公开,主动接受社会监督。按要求通过全国污染源监测信息管理与共享平台(简称全国污染源管理平台)填报数据并公开监测情况,包括自行监测方案、自行监测结果、污染源监测年度报告等内容,公开的排污单位基本信息与实际情况一致公开的监测结果与监测报告(原始记录)一致因特殊原因未开展监测的(如设施停产、未下雨无雨水排放等原因未监测),应当在系统填报不监测内容及原因说明。2022年首次办理排污许可证的排污单位,应当在获得排污许可证15在全国污染源管理平台完成方案填报(系统可直接更新许可证大部分自行监测内容),原则上在监测频次要求的时限内完成信息公开,即按月监测的指标,当月完成公开;按季度监测的指标,季度内完成公开,以此类推。

加强学习,提高自行监测业务水平排污单位应当加强监测业务学习,通过生态环境部网站、全国污染源管理平台知识库、环评云助手等自主查询学习与监测有关的标准、技术规范、自行监测方法;鼓励排污单位定期或不定期组织内部培训,可邀请监测机构或有关行业专家开展监测业务培训,全面提高业务水平

二、相关事项要求

(一)提高认识。各排污单位要正确认识自行监测的重要性,自行监测是排污单位判断各项污染物能否稳定达标排放的主要措施,是了解本单位环保设施设备性能的主要判断方式之一,是履行生态环境保护主体责任的具体体现。

(二)落实法律责任依据《排污许可管理条例》(中华人民共和国国务院令 736号)第三十六条规定,排污单位存在下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处2万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)污染物排放口位置或者数量不符合排污许可证规定;(二)污染物排放方式或者排放去向不符合排污许可证规定;(三)损毁或者擅自移动、改变污染物排放自动监测设备;(四)未按照排污许可证规定安装、使用污染物排放自动监测设备并与生态环境主管部门的监控设备联网,或者未保证污染物排放自动监测设备正常运行;(五)未按照排污许可证规定制定自行监测方案并开展自行监测;(六)未按照排污许可证规定保存原始监测记录;(七)未按照排污许可证规定公开或者不如实公开污染物排放信息;(八)发现污染物排放自动监测设备传输数据异常或者污染物排放超过污染物排放标准等异常情况不报告。各排污单位要严格执行《排污许可管理条例》有关规定,落实法律责任。

(三)定期通报,严肃查处。我局将根据系统统计数据按月通报进展,排污单位自行监测完成率未达相应进度80%,由各县(区)生态环境局下达限期整改通知,督促指导企业按要求开展自行监测,通过全国污染源管理平台填报数据并公开监测数据信息。多次督促不开展自行监测或不公开自行监测数据信息的,限期整改时限内未按时完成自行监测及信息公开且无特殊原因符合不开展监测条件的,移送市生态环境保护综合行政执法支队查处;连续三个月通报自行监测完成率均低于相应进度80%的排污单位,我局将约谈排污单位主要负责人,按有关法律法规查处

 

附件:排污单位自行监测现场评估细则

 

 

                                                                                                                                                                                   钦州市生态环境局 

                                                                                                                                                                                         2022121日       

 

 

 

 

 

 

 

附件:

排污单位自行监测现场评估细则

                                                                       钦州       县(区)     排污单位名称:                                        所属行业:

序号

分项

单项与标准

单项

扣分

分项

评分

分项

占比

1

一、

监测方案制定情况

(35)

总体要求:无监测方案扣35有平台公开监测方案或纸质盖章监测方案按下述要求计分

35

 

 

 

1.监测方案的内容是否完整:包括单位基本情况(0.5分)、监测点位及示意图(0.5分)、监测指标(0.5分)、执行标准及其限值(0.5分)、监测频次(0.5分)、采样和样品保存方法(0.5分)、监测分析方法和仪器(0.5分)、质量保证与质量控制(0.5分)。

4

 

2.监测点位及示意图是否完整,每少一个点位扣0.5分。

2

 

3.监测点位数量是否满足自行监测要求,监测点位数量覆盖率100%的得5分,覆盖率80%(含)以上的得4分,覆盖率50%(含)以上的得3分,覆盖率50%以下的得0分。

5

 

4.监测指标是否满足自行监测的要求,监测指标覆盖率100%的得5分,覆盖率80%(含)以上的得4分,覆盖率50%(含)以上的得3分,覆盖率50%以下的得0分。

5

 

5.监测频次是否满足自行监测的要求,监测频次100%的得4分,80%(含)以上的得3分,50%(含)以上的得2分,50%以下的得0分。

4

 

6.执行的排放标准是否正确,排放标准执行不正确的,每一个指标扣0.5分。

3

 

7.样品采样和保存方法选择是否合理,执行不合理的,每一个指标扣0.5分。

3

 

8.监测分析方法选择是否合理,未优先执行国家或行业分析方法标准的,每项扣0.5分。

3

 

1

一、

监测方案制定情况

(35)

9.监测仪器设备(含辅助设备)选择是否合理,每一个设备选择不合理扣0.5分。

3

 

10.是否有相应的质控措施(包括空白样、平行样、加标回收或质控样、仪器校准等),缺少一个质控措施扣0.5分。

3

 

2

二、

自行监测开展情况

(42)

基础

考核

20分)

1.排污口是否进行规范化整治是否设置规范化标识,监测断面及点位设置是否符合相应监测规范要求,一个不符合项扣1分。

5

 

 

 

2.是否对所有监测点位开展监测,监测点位完成率100%的得5分,完成率80%(含)以上的得4分,完成率50%(含)以上的得3分,完成率50%以下的得0分。

5

 

3.是否对所有监测指标开展监测,监测指标完成率100%的得5分,完成率80%(含)以上的得4分,完成率50%(含)以上的得3分,完成率50%以下的得0分。

5

 

4.监测频次是否满足要求,监测频次完成率100%的得5分,完成率80%(含)以上的得4分,完成率50%(含)以上的得3分,完成率50%以下的得0分。

5

 

(一)

委托

手工

监测

22分)

1.检测机构的能力项能否满足自行监测指标的要求,一项不满足扣1分。

6

 

2.排污单位是否能提供具有CMA资质印章的监测报告,无资质扣8分。

8

 

3.报告质量不符合要求的,一项不符合扣1分。

4

 

4.采用的监测分析方法不符合要求的,一项不符合扣1分。

4

 

(二)

排污单位

手工自测

22分)

1.采用的监测分析方法是否符合要求,一项不符合扣1分。

5

 

2.监测人员是否具有相应能力(如:技术培训考核等自认定支撑材料),是否具备开展自行监测相匹配的采样、分析及质控人员,一人次不满足扣0.5分。

3

 

3.实验室设施是否能满足分析基本要求,实验室环境是否满足方法标准要求(1分);是否存在测试区域监测项目相互干扰的情况(1分)。

2

 

2

二、

自行监测开展情况

(42)

(二)

排污单位

手工自测

22分)

4.仪器设备档案是否齐全(0.5分),记录内容是否准确、完整(0.5分);是否张贴唯一性编号和明确的状态标识(0.5分);是否存在使用检定期已过期设备的情况(0.5分)。

2

 

5.是否能提供仪器校验/校准记录;校验/校准是否规范(1分),记录内容是否准确、完整(1分)。

2

 

6.是否能提供原始采样记录;采样记录内容是否准确、完整(1分),是否至少2人共同采样和签字(1分);采样时间和频次是否符合规范要求(1分),其他不符合项(1分)。

4

 

7.是否能提供样品分析原始记录(1分);对原始记录的规范性、完整性、逻辑性进行审核(1分)。

2

 

8.是否能提供质控措施记录;记录是否齐全(1分),记录内容是否准确、完整(1分)。

2

 

(三)

自动监测

排污许可证、排污单位自行监测技术指南或其他管理规定,要求安装自监测设备,排污单位未按要求安装、联网、验收的。监测点位完成率50%以下的扣22分,监测点位完成率50%(含)以上的扣11分,监测点位完成率100%的不扣分。

22

 

(四)

废水

自动

监测

22分)

1.自动监测设备的安装是否规范:是否符合HJ 353等的规定,采样管线长度应不超过50m1分),流量计是否校准(1分)。其他每发现1处不符合扣0.5分。

3

 

2. 水质自动采样单元是否符合HJ  353等规范要求,应具有采集瞬时水样、混合水样、混匀及暂存水样、自动润洗、排空混匀桶及留样功能等,每发现1处不符合扣1分。

2

 

3.监测站房应不小于15m21分),监测站房应做到专室专用(1分),监测站房内应有合格的给、排水设施 (1),监测站房应有空调和冬季采暖设备、温湿度计、灭火设备等,每少一处扣0.5分(1分)。

4

 

4.设备使用和维护保养记录是否齐全,记录内容是否完整。每少一份记录扣0.5分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

2

 

5.是否定期进行巡检并做好相关记录,记录内容是否完整。每少一份记录扣0.5分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

2

二、

自行监测开展情况

(42)

(四)

废水

自动

监测

22分)

6.是否定期进行校准、校验并做好相关记录,记录内容是否完整,核对校验记录结果和现场端数据库中记录是否一致。每少一份记录扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分,数据不一致此项得0分。

2

 

7.标准物质和易耗品是否满足日常运维要求,是否定期更换、在有效期内,并做好相关记录,记录内容是否清晰、完整,一处不规范扣0.5分。

2

 

8.设备故障状况及处理是否做好相关记录,记录内容是否清晰、完整。记录缺失扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

9.对缺失、异常数据是否及时记录,记录内容是否完整。记录缺失扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

10.核对标准曲线系数、消解温度和时间等仪器设置参数是否与验收调试报告一致,一处不一致、不合理,扣1分。

4

 

(五)

废气

自动

监测

22分)

1.自动监测设备的安装是否规范: 是否符合HJ 75的规定,采样管线长度原则上不超过70m1分),不得有“U”型管路存在(1分)。其他每发现一处不符合扣0.5分。

3

 

 

 

2. 自动监测点位设置是否符合HJ  75等规范要求(1分),手工监测采样点是否与自动监测设备采样探头的安装位置吻合(1分)。

2

 

3.监测站房是否满足要求,是否有空调、温湿度计、灭火设备、稳压电源、UPS电源等,监测站房应配备不同浓度的有证标准气体,且在有效期内,标准气体一般包含零气和自动监测设备测量的各种气体(SO2NOXO2)的量程标气,每少一处扣1分。

4

 

4.设备使用和维护保养记录是否齐全,记录内容是否完整。每少一份记录扣0.5分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

2

 

5.是否定期进行巡检并做好相关记录,记录内容是否完整。每少一份记录扣0.5分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

6.是否定期进行校准、校验并做好相关记录,记录内容是否完整,核对校验记录结果和现场端数据库中记录是否一致。每少一份记录扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分,数据不一致此项得0分。

2

 

2

二、

自行监测开展情况

(42)

(五)

废气

自动

监测

22分)

7.标准物质和易耗品是否满足日常运维要求,是否定期更换、在有效期内,并做好相关记录,记录内容是否清晰、完整,一处不规范扣0.5分。

2

 

8.设备故障状况及处理是否做好相关记录记录内容是否清晰、完整。记录缺失扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

9.对缺失、异常数据是否及时记录,记录内容是否完整。记录缺失扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

10.自动监测设备伴热管线设置温度、冷凝器设置温度、皮托管系数、速度场系数、颗粒物回归方程等仪器设置参数是否与验收调试报告一致,量程设置是否合理,一处不一致、不合理,扣1分。

4

 

3

三、

监测

信息

公开

情况

(23)

1.自行监测信息是否按要求公开(自行监测方案、自行监测结果等)(3分)。

3

 

 

 

2.公开的排污单位基本信息是否与实际情况一致,一处不一致扣1分。

2

 

3.公开的监测结果是否与监测报告(原始记录)是否一致,一处不一致扣1分。

8

 

4.监测结果公开是否及时,一个指标公开不及时扣1分。

5

 

5.监测结果公开是否完整(包括全部监测点位、监测时间、污染物种类及浓度、标准限值、达标情况、超标倍数污染物排放方式及排放去向、未开展自行监测的原因、污染源监测年度报告等),每缺少一处扣0.5分。

5

 

总计

100

 

 

说明:

1.单项评分中包含内容较多的,按要求扣分,扣完为止,不计负分;

2.分项评分为各单项评分之和,总评分为各分项评分之和;

3.(一)、(二)、(三)、(四)、(五)非单独出现时,该部分得分为22分减去各单项扣分之和,扣完为止,不计负分;

4.现场评估依据为排污单位自行监测技术指南,如指南未发布,按排污许可证规定自行监测内容开展,如未核发排污许可证的,按照《排污单位自行监测技术指南 总则》执行

5.分项得分占分项总分≥80%属较为规范;≥60%<80%属基本规范;<60%属不规范。总得分≥80分属较为规范;≥60分~<80分属基本规范;<60分属不规范。

 

总评分:          检查人员签名:                                                                                日期:

被检查单位负责人签名:                                                                                          日期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

  抄送:自贸区钦州港片区自然资源和建设局,各县区人民政府,钦州高新区                                           局法规宣教科、审批与排放科、固废与应急科市生态环境保护综合行政执法支队

  钦州市生态环境局办公室                2022121日印发

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040