无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市生态环境局关于印发《钦州市水污染防治专项审计调查发现问题整改方案》的通知 钦环发〔2021〕11号

来源:   [2021-03-08 15:18] 【打印文章】

 各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各有关单位:

    市人民政府同意,现将钦州市水污染防治专项审计调查发现问题整改方案印发给你们,请认真组织实施。

 

钦州市生态环境局

202138

(公开方式:公开)

 

钦州市水污染防治专项审计调查发现问题

整改方案

 

切实贯彻落实《广西壮族自治区人民政府研究推进沿海三市水污染防治专项审计指出问题整改工作的会议纪要》(桂政阅2020173)、《自治区主席批示和交办事项督办通知单》(编号:2020041《广西壮族自治区审计厅关于北防钦沿海3市水污染防治专项审计调查的报告》(桂审报〔202034号)《广西壮族自治区审计厅关于做好北防钦沿海3市水污染防治专项审计调查发现问题整改的通知》(桂审资环〔202081号)自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区北防钦沿海三市水污染防治专项审计调查发现问题整改方案的函》(桂环函2021138号)等文件要求,全面加快推进市水污染防治专项审计调查发现问题整改落实,结合我市实际情况,制定本方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念刀刃向内的勇气,检视本履行生态环境保护责任存在问题,下更大决心、采取更有力举措,提高整改整治工作的针对性、实效性,确保清水入江、入河、入海,保护好生态环境。聚焦高质量发展主题,加强环境保护基础设施建设,努力补短板、强弱项实现绿色高质量发展。重视发挥审计对水污染防治工作的推动作用,用系统观念推动生态环境保护治理体系建设全面落实水污染防治专项审计发现问题整改持续改善我市水环境质量

二、整改任务

级各部门根据钦州市水污染防治专项审计未完成整改问题整改计划表》(附表要求,严格落实水生态环境保护主体责任,全面高质量完成整改工作。对未完成问题,要找准问题关键,制定有效措施,倒排工期,精准发力,加快完成整改;对桂审资环〔202081文件指出的并已完成整改的问题,要持续巩固整改成效加强“回头看”工作,防止问题反弹

、保障措施

(一)提高政治站位,持续推进整改各级各部门深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于水污染防治工作的决策部署,不断提高政治站位,深刻认识自治区沿海三市水污染防治专项审计发现问题整改工作的重要性、紧迫性,把水污染防治审计发现问题整改工作作为当前和今后一个时期的一项重点工作,与中央、自治区生态环境保护督察反馈问题整改工作结合起来,共同推进,确保在第二轮中央生态环境保护督察进驻前基本完成整改任务,20216月前问题整改完成率达到90%以上

细化整改措施,落实整改责任。各县区政府(管委)、各有关单位根据本方案确定整改任务,制定各自整改方案,逐条细化整改措施,明确责任分工、责任人员和整改时间节点,确保按时按质完成整改任务。

(三)积极筹措资金,促进项目整改各级各相关部门要加大对自治区水污染防治专项审计调查发现问题的项目推进力度,同时积极争取上级部门专项资金支持;各级财政部门优化支出结构,切实做好水污染防治项目的资金保障,重点支持重点流域水污染治理。鼓励和引导社会资本进入生态环境保护领域,督促重点排污单位加大治污投入,创新治污工艺和提升清洁生产水平。

(四加强信息调度,加强问题核验。市生态环境局每月调度1整改进展,并于每月25日前上报自治区生态环境厅,同时,抄报市人民政府牵头单位组织各责任单位于每月20日前,将问题整改情况及佐证材料报市生态环境局汇总,并加强问题整改现场检查核验及佐证材料收集核验,经核验通过后方能按程序上报完成整改。

(五)强化督查督办严格责任追究。市督查考评办将自治区水污染防治专项审计发现问题整改工作列入督查计划,联合有关部门加强对整改工作情况进行暗访督查指导,强力推进各项整改任务落实对落实整改责任不力,特别是敷衍整改、表面整改、虚假整改、无特殊原因拖延整改的,严肃追究责任。

 

    钦州市水污染防治专项审计未完成整改问题整改计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市生态环境局办公室                         202138日印 


表:

钦州市水污染防治专项审计未完成整改问题整改计划表

序号

问题描述

整改措施

牵头单位

责任单位

整改时限

1

)水污染防治目标任务完成情况

辖区内部分水功能区全年水质不达标。南流江流经北海市和钦州市辖区范围,钦江流经钦州市辖区范围。根据《2018 年广西壮族自治区水资源公报》反映,按实行最严格水资源管理制度考核的高锰酸盐指数和氨氮双因子评价,全区全年水质不达标的 10 个水功能区中有 2 个分别位于南流江和钦江的局部水域,超标项目均为氨氮。

1.加大钦江流域灵山县水环境综合整治力度,全面完成城镇排污口截流;确保钦江流域灵山县9个镇级污水处理厂负荷率达到70%以上;完成禁养区内畜禽养殖场和水产养殖场的清理取缔;加强工业污染源监管。
2.加快大榄江水环境综合整治,改善大榄江水环境质量。

市生态环境局

灵山县人民政府   

钦南区人民政府   

钦北区人民政府    

市住房城乡建设局 

市水利局                

市农业农村局          

市城管执法局            

2021年3月

2

部分镇级污水处理厂污水负荷率未达到目标要求。按照《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020 年)》的目标要求,镇级污水处理厂运营第一年污水负荷率应达到30%、第二年应达到 50%、第三年应达到 70%,南流江流域内镇级生活污水处理厂负荷率不低于 80%。但审计调查发现,北防钦 3 市均存在镇级污水处理厂污水负荷率达不到目标要求的情况。其中:钦州市建成并投入运营镇级污水处理厂有 47 个,审计抽查了 22个镇级污水处理厂,其负荷率均未达到该要求。

加强污水处理厂运行管理,加快配套管网建设,达到攻坚方案要求。

市住房城乡建设局

市城管执法局

市生态环境局     

各县区人民政府

2021年3月

3

)环境监督管理情况

部分工业园区尚未完成规划水资源论证。截至 2020 年 5 月,钦州市中马钦州产业园区、钦州保税港区、陆屋工业园区等 3 个工业园区尚未完成规划水资源论证。

督促中马产业园管委、保税港区管委、灵山县人民政府完成相应园区的规划水资源论证工作。

市水利局

自贸区钦州港片区管委相关部门                     灵山县人民政府

2021年3月

4

部分医疗机构未按规定设立医疗废水处理系统。钦州市有 11 家医疗机构未按《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)设立医疗废水处理站。如,钦州市第二人民医院和浦北县人民医院的传染病区未单独设立医疗污水处理系统,浦北县人民医院的传染区废水未按传染病水污染物排放限值执行检测。

1.督促医疗机构落实主体责任,按照规定建设医疗污水处理系统。                                                                                                                   2.加强对医疗机构污水检测和监督工作,确保达标排放。                                                                                                                   

市卫生健康委        市生态环境局

各县区人民政府

2021年6月

5

未按规定开展污水处理站废气排放监测和污泥监测。截至 2020 年 5 月,钦州市所有已报备的医疗卫生机构,均未按《医疗机构水污染物排放标准》开展污水处理站废气排放监测和污泥监测,没有污泥清掏记录、台账、转移处置记录。如,浦北城南医院污水处理站无通风系统,盐酸渗漏严重,污水处理站周边臭气浓度高。

1.加强医疗机构废气、污泥监测和监管工作。
2.督促各医疗机构设立专职工作人员,做好污泥清掏记录、台账、转移处置记录。                             

市卫生健康委        市生态环境局

各县区人民政府

2021年6月

6

部分医疗机构废水处理设施日常运维管理不到位。如,钦州市大部分医疗废水处理设施的污水外排口均未设置有污水计量装置,部分排污口没有设置标志;灵山县监管医院直流入公安系统配备的污水处理系统,但因相互扯皮无人管理,导致该系统已荒废不能正常运行。

1.督促各县(区)主管部门和监督部门落实属地管理原则,加强监管。
2.要求医疗机构落实主体责任,按照有关要求设置污水外排口和计量装置。

市卫生健康委        市生态环境局

各县区人民政府

2021年6月

7

未经批准占用海域实施围填海和进行围海养殖,涉及面积12.25 公顷。《中华人民共和国海域使用管理法》规定,单位和个人使用海域必须依法取得海域使用权。但审计调查发现,钦州市存在海域内未经批准占海建设或养殖的现象,根据图斑测算涉及面积12.25 公顷。                                                                             (1)未经批准擅自改变海域用途用于码头、工业用地、建筑物等围填海建设的现象,图斑测算涉及面积约 1.75 公顷。(2)未经批准占用海域进行开放式养殖或围海养殖,图斑测算涉及面积 10.5 公顷,其中约 1.0 公顷位于大风江红树林海洋保护区内。                         

 

 

督促县区人民政府加快开展非法养殖清理工作。

市海洋局

市林业局
市自然资源局       

市农业农村局
钦南区人民政府   

自贸区钦州港片区管委相关部门

2021年6月

8

饮用水水源地保护区存在大面积种植轮伐期不足十年的速生桉树。按照《进一步调整优化全区森林树种结构实施方案(2015-2020 年)的通知》(桂林发〔2014〕28 号)的要求,自治区级以上公益林区、自然保护区、江河源头、饮用水水源保护区不得种植桉树。但审计调查发现,钦州市的饮用水水源地保护区均存在大面积种植速生桉现象,根据图斑测算涉及面积 4788.77 公顷。

1.在2021年6月底前编制完成发展规划,不得新种植桉树。

2.在《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》实施前已种植轮伐期不足十年用材林的,要有序调整。

市林业局

各县区人民政府

市自然资源局

2025年12月

9

饮用水水源地保护区存在污染风险隐患。《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》规定,一级保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止从事种植、放养畜禽和网箱养殖活动。二级保护区内禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;原有排污口依法拆除或者关闭。审计调查发现,钦州市的饮用水水源地保护区内均存在村庄、农家乐、关停工业企业、养殖场、动土建设区等情况,根据图斑测算涉及面积 172.17 公顷。

加快辖区内饮用水水源保护区存在问题的整治,切实开展污染隐患整改工作,及时消除饮用水水源地污染隐患。

市生态环境局

各县区人民政府   

市自然资源局       

市工业和信息化局

市交通运输局       

市市场监管局      

市水利局               

市农业农村局       

市卫生健康委

2021年3月

10

部分地表水水源地种植桉树未制定调整和更新改造方案。按照《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》要求,在饮用水水源保护区内已经种植轮伐期不足十年用材林的,要提出树种更新改造方案。钦州市 14 个种植有速生桉树的水源地保护区,仅有 4 个制定了树种结构调整和更新改造实施方案。

1.制定树种结构调整和更新改造实施方案。

2.加快树种更新改造工作。

市林业局

各县区人民政府

2021年3月

11

)水污染防治措施落实情况

钦江流域部分入河排污口整治未按时完成,钦江水质改善不明显。为切实改善钦江水环境质量,2018 年钦州市开展钦江水质综合治理工作,并要求于 2019 年 12 月完成整治工作。但截至2020 年 4 月,列入钦江流域整治的 79 个排污口中仍有 8 个未完成整改。经查,2018—2019 年,钦江东断面水质持续为Ⅳ类,属于轻度污染;钦江西断面水质也在Ⅴ类中度污染和劣Ⅴ类重度污染之间波动,水质没有得到有效改善。

 

完成钦江流域入河排污口整治工作,确保钦江流域水质稳定达标。

市生态环境局

灵山县人民政府   

钦南区人民政府  

钦北区人民政府   

市工业和信息化局

市住房城乡建设局

市水利局               

市农业农村局         

市林业局                  市城管执法局           

2021年3月

12

)水污染防治专项资金征管用情况

部分水资源费应收未收,涉及金额 55.73 万元。根据《广西壮族自治区实施<取水许可和水资源费征收管理条例>办法》(2007 年自治区人民政府第 25 号令)和《广西壮族自治区物价局 财政厅 水利厅关于调整我区水资源费征收标准的通知》(桂价费〔2015〕66 号)的有关规定,各级水行政主管部门应按照取水审批权限和该收费标准征收水资源费,不得擅自降低征收标准,不得擅自减免、缓征或停征水资源费,确保应征尽征。但审计调查发现,钦州市存在部分水资源费应收未收的情况,涉及金额 55.73 万元。

依法催缴应收未收水资源费

市水利局

灵山县人民政府       

浦北县人民政府      

钦北区人民政府   

2021年3月

13

部分中央和自治区财政安排的水污染防治专项资金使用效率不高,结存超过 1 年,涉及金额 13,671.75 万元。经审计调查发现,2017-2019 年,中央和自治区财政安排给钦州市的部分水污染防治专项资金使用效率不高,结存超过 1 年,涉及金额 13,671.75 万元(其中:中央专项资金 10,687.72 万元、自治区专项资金 2,984.03 万元)。

督促县区加快项目建设和资金使用进度。

市财政局

各县区人民政府   

市直各项目业主单位

2021年3月

14

)水污染防治项目建设运行管理情况

部分污水处理设施的配套管网建设进展缓慢。钦州市已建成的 47 个镇级污水处理设施项目中,有 20 个未完成配套管网建设,未完成 86.11 公里,占需配套管网长度 139 公里的 61.95%,个别项目长达 4 年仍未完成配套管网建设。

加快推进钦州市20个污水处理厂未完成的配套管网建设。

市住房城乡建设局

各县区人民政府

2021年6月

15

部分县级及以上的污水处理厂提标改造工程未竣工验收或环保验收即投入使用。钦州市 2018 年 12 月投入运营的 3 个污水处理厂提标改造工程截至 2020 年 5 月尚未完成环保验收。

督促浦北县完善竣工验收和环保验手续。

市城管执法局

浦北县人民政府

2021年3月

16

部分镇级污水处理设施未完成竣工验收或环保验收即投入使用。钦州市 47 个已投入使用的镇级污水处理设施中有 3 个项目未完成竣工验收,其中那蒙镇污水处理厂建成长达 4 年未办理竣工验收手续,另有 36 个项目未完成环保验收。

督促各县区完善竣工验收和环保验收手续。

市住房城乡建设局

市生态环境局                       

各县区人民政府

 

2021年3月

17

部分农村污水处理设施未验收即投入使用。钦州市已建成农村集中式污水处理设施46套,其中14套未验收即投入使用。

督促各县区完成项目工程竣工验收

市生态环境局

各县区人民政府

2021年3月

18

部分污水处理厂长期超负荷运行。(1)钦州市大寺镇污水处理厂 2019 年 10-12 月连续超负荷运行;(2)钦州市浦北寨圩工业园自 2017 年起,依托寨圩镇污水处理厂对工业园区的污水进行处理,该厂设计处理污水规模为 1500 吨/日,承接寨圩工业园的污水后,日均处理污水量约 2000 吨,存在超负荷运转情况。

1.加快推进大寺镇林木产业园污水处理厂的建设。

2.加快推进浦北县寨圩镇雨污分流管网改造工作。

市住房城乡建设局                       市工业和信息化局

浦北县人民政府

钦北区人民政府  

市生态环境局

2021年12月

19

部分污水处理厂进出水水质长期超标。经审计调查发现,钦州市部分污水处理厂进出水水质长期超标。如;(1)钦州市胜科水务有限公司、出水水质长期超标、连续超标;(2)钦州市浦北县北通镇污水处理厂由于镇屠宰场猪血水未经预处理直流入污水处理厂,导致该厂进出水水质氨氮超标严重;(3)钦州市浦北县福旺污水处理厂出水口氨氮连续超标。

1.加快管网建设排污单位预处理设施尽快完成污水在线监控设备验收,实现污水稳定达标排放。

2.加强监督检查,对超标违法行为依法查处

市住房城乡建设局

浦北县人民政府       

 

市生态环境局

 

2021年3月

20

污泥处置单位未取得经营许可和项目环评批文。2016-2019 年,钦州市河西污水处理厂曾委托广西宏泽工程项目管理有限公司处置污泥共 25234.06 吨。但该公司的经营范围并无污泥处置的经营许可,仅于 2017 年、2018 年以临时性应急处置河西污水处理项目形式获得钦州市环保局的环评批复,分别许可处置污泥量约 7000 吨,其余污泥的处置未取得环评批文。

1.督促钦州市河西污水处理厂污泥处理处置单位严格按照污泥处置规范工作要求办理环评手续,确保污泥处置合法合规。
2.督促钦州市国润环境工程有限公司(河西污水处理厂运营单位)加快推进建设污泥处置设施提升改造项目,尽快完成钦州市河西污水处理厂污泥处置设施提升改造项目建设,从源头上实现污泥减量化和稳定化处理目标,确保产生的污泥日产日清。

市城管执法局

市生态环境局

2021年3月

21

 

节水型企业创建工作推进缓慢,高耗水企业未能全部获得节水型企业称号。截至 2020 年 4 月钦州市共申报创建节水型企业 5 家,仅占全市规上工业企业数的 1.59%,其中有 4 家高耗水企业获得自治区或市级节水型企业称号,仅占全市 11 个高耗水企业的 36.36%。

提高企业申报节水型企业的积极性,认真组织高耗水企业开展节水型企业申报。

市工业和信息化局

各县区人民政府   

自贸区钦州港片区管委相关部门                   钦州高新区管委会

2021年3月

22

)其他问题

部分垃圾填埋处理厂的卫生防护距离未达到要求。部分垃圾填埋处理厂的卫生防护距离未达到要求(1)钦州市大番坡镇垃圾填埋滤液处理站 500 米卫生防护距离范围内存在房屋建筑区,面积约 1.76 公顷;(2)灵山县垃圾填埋场 500 米缓冲区内存在房屋建筑区,面积约 0.95 公顷。

分别对钦州市大番坡镇垃圾填埋滤液处理站、灵山县垃圾填埋场制定整改措施,并加强环境监管力度,确保缓冲区内居民环境安全”。

钦南区人民政府         灵山县人民政府

/

2021年12月


 

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040