无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市生态环境局关于印发《钦州市生态环境局推进市域社会治理现代化试点工作实施方案(2020-2022年)》的通知

来源:   [2020-10-21 10:20] 【打印文章】

局机关各科室、直属各单位、各派出机构

经局领导研究同意,现将《钦州市生态环境局推进市域社会治理现代化试点工作实施方案(20202022年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              钦州市生态环境局

                              20201021


钦州市生态环境局推进市域社会治理

现代化试点工作实施方案

20202022年)

 

为加快推进我市市域社会治理现代化试点工作,建设更高水平的平安钦州,根据《中共钦州市委员会 钦州市人民政府关于印发〈钦州市推进市域社会治理现代化试点工作实施方案(20202022年)》的通知〉钦发〔202014号 ,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记关于广西工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,时代特征、钦州特色的市域社会治理新模式,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,打造新时代枫桥经验市域版,把重大矛盾风险解决在市域,保一方平安、促一方发展、正一方风气,推动更高水平的平安钦州建设,为加快实现国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人美好愿景提供社会安全保障。

   (二)基本原则 

——坚持党的领导,充分发挥党委总揽全局,协调各方的领导核心作用,确保市域社会治理始终沿着正确方向前进。

——坚持以人民为中心,贯彻党的群众路线,在市域治理中始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

——坚持系统思维,将社会治理放到市域经济社会发展全局中谋划,统筹城乡社会治理、统筹各项任务,增强社会治理的整体性和协同性。

——坚持依法治理,运用法治思维和法治方式破解市域社会治理难题。坚持共建共治共享,注重联动融合、开放共治,建设人人有责、人人尽责、人人享有的市域社会治理共同体。  

——坚持精准精细精致,遵循治理规律、把握时代特征,善于运用先进理念、科学态度、专业方法、精细标准提升治理效能。

二、工作任务

(一)治理体制现代化

1.重点任务:完善党委领导体制(共性工作指引问题一.3

分解任务:我局为平安钦州建设协调小组成员单位,配合市委政法委落实好平安建设领导责任制。

1)工作措施:定局主要领导、分管领导、班子成员推进社会治理现代化、深化平安建设的第一责任、直接责任和分管工作范围内的责任。明确我局平安建设职能。落实领导和各部门风险管控责任。(10

责任部门:办公室

完成时限:202012月,并长期坚持。

2)工作措施:我局为平安钦州建设协调小组成员单位,配合市委政法委做好群众安全感巩固提升工作,确保群众对本市平安建设的满意度超过96%。(30

责任部门:支队、审批科、法宣科

完成时限:长期坚持。

2.重点任务:完善政府负责体制(共性工作指引问题二.5

分解任务:发挥政府主导作用,强化政府社会治理职能

工作措施:我局为平安钦州建设协调小组成员单位,配合市人民政府办公室落实完善政府负责体制,履行源头预防生态环境领域内矛盾风险、维护社会治安和社会稳定的责任。组织和配合开展平安交通”“平安医院”“平安校园”“平安景区”“平安市场等行业、系统平安建设活动。10

责任部门:支队牵头,各相关科室,直属各单位配合

完成时限:202012月,并长期坚持。

3.重点任务:完善权责明晰、上下贯通的纵向治理架构(共性工作指引问题七.13

分解任务:构建区域联动、部门协作机制。

工作措施我局为平安钦州建设协调小组成员单位,配合市委政法委构建区域联动、部门协作机制依托平安建设协调机制,健全生态环境跨区域矛盾风险联动处置机制和工作预案。建立健全涉及我局牵头,相关部门紧密协作的生态环境跨领域矛盾风险综合治理机制。10

责任部门:支队、应急中心

完成时限:202012月。

(二)工作布局现代化

重点任务:完善社会治安防控体系。(共性工作指引问题九.17

分解任务:对突出违法犯罪保持高压震慑态势。

工作措施:我局为市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,密切跟踪市域内人民群众反映强烈的与生态环境保护有关的涉黑社恶问题,配合市委政法委因地制宜建立经常性专项性打击整治机制。把握黑恶犯罪在市域范围滋生蔓延特点,强化安全生产、生态环境行业治理、基层治理。配合市委政法委建立完善扫黑除恶专项斗争常态化机制。(10

责任部门:支队、办公室牵头,局机关各科室、直属各单位,各派出机构配合

完成时限:202012月,并长期坚持。

(三)治理方式现代化

重点任务: 发挥法治保障作用(共性工作指引问题十四.32

分解任务:建设公正权威的市域法治实施体系。

工作措施:我局配合市司法局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。严格确定生态环境行政执法责任和责任追究机制。加大安全生产、生态环境等民生领域执法力度。落实行政机关负责人出庭应诉制度。10

责任部门:法宣科、支队、局机关纪委

完成时限:202012

(四)突出广西特色

1.重点任务:结合贯彻总体国家安全观,抓好风险防范工程(钦州特色部分问题二.5

分解任务:全面贯彻总体国家安全观,始终把防范化解重大风险摆在突出重要位置

工作措施:我局为钦州市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组成员单位,(1)配合市委政法委健全市域维护国家政治安全工作体系,依法加强境外非政府组织管理和重点人员教育管控,建立健全反奸防谍责任体系。(4)(2)配合市委政法委严厉打击宗教极端、民族分裂、邪教活动。(3分)

责任部门:办公室牵头,局机关各科室、直属各单位、各派出机构配合

完成时限:202012月,并长期坚持。

2.重点任务:结合扫黑除恶专项斗争,抓好行业领域整治工程(钦州特色部分问题四.7

分解任务:坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,铲除黑恶势力滋生土壤。

工作措施:我局为市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,配合市委政法委1)以推进六清行动为抓手,全面配合推进扫黑除恶专项斗争各项工作,坚决打好打赢收官战。(2)聚焦资源环保行业领域和配合有关部门开展非法采砂、非法养殖造成生态环境破坏的专项整治工作,铲除黑恶势力滋生土壤。(3)配合推动扫黑除恶工作常态化,围绕依法严惩、铲除土壤、人民群众满意目标要求,建立健全生态环境领域内扫黑除恶打击、整治、管理、建设的长效机制。(10

责任部门:支队牵头,各业务科室,各派出机构配合

完成时限:202012月,并长期坚持。

3.重点任务:结合自贸区钦州港片区建设,抓好海防开放优化工程(钦州特色部分问题五.8

分解任务:推动自贸区钦州港片区建设发展,加强海防工作,切实维护海防稳定安宁。

工作措施:配合自贸区钦州港片区,市海洋局开放信息资源共享渠道,科学整合海上执法力量,提高海上多部门综合执法能力。(2

责任部门:支队,港区分局

完成时限:长期坚持

4.重点任务:结合五城联创活动,抓好城市品质提升工程(钦州特色部分问题六

分解任务:扎实推进城市治理体系和治理能力现代化,提升城市品质,让城市更加干净、整洁、生态、有序。结合五城联创活动,以绣花功夫提升城市品质,加强城市精细化管理。

工作措施:配合市城市品质提升行动指挥部办公室(1)实施钦州市城市品质提升行动,全面改善人居环境,树立城市形象品牌,提升城市门户形象。(2)整治城市乱象,全面开展对废旧回收摊点、石材钢材加工销售点、污水排放、城市扬尘等进行整治。(3)补齐城市短板,推进管理网格化。(4)完善城市功能,推进生活污水治理。(10

责任部门:综合科、法宣科、支队审批科、水科、气科、固废科

完成时限:20225月。

三、加强市域社会治理组织保障

加强组织领导。成立市生态环境局推进市域社会治理现代化试点工作领导小组,协调推进钦州市市域社会治理现代化工作。局机关各科室、直属各单位、各派出机构要根据实施方案,制定工作计划,细化工作任务,推进钦州市市域社会治理现代化各项任务落实。

(二)建立健全制度。注重从制度层面破解市域社会治理难题,增强生态环境各项制度政策与各领域、各层面、各环节制度政策的融合性和衔接性,推进市域社会治理制度建设。推动党员领导干部强化制度意识,带头维护制度权威,做执行制度的表率,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。健全权威高效的制度执行机制,加强对社会治理有关制度执行的监督,确保各项制度执行到位,提高市域社会治理水平。

(三)强化队伍建设。旗帜鲜明把党的政治建设放在首位,着力推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,构建响应需求、适应实战、全面发展的素能培养体系。全面提升生态环境部门执法人员的法律政策运用、风险防控、群众工作科技应用、舆论引导等能力。深化社会工作人员正规化、专业化、职业化建设,推进网格员、人民调解员等队伍与专业社会工作人才队伍融合发展。妥善处置各类涉法敏感舆情。广泛运用新技术、新媒介,不断提升广大群众的社会治理参与度和参与能力。

(四)加强督促指导。委政法委对市域社会治理现代化工作考评要求对各部门完成社会治理目标任务的进度、质量、效果进行督促指导,确保市域社会治理各项措施落实到位。

(五)按时上报材料。局机关各科室、直属各单位、各派出机构要按照《钦州市生态环境局推进市域社会治理现代化试点工作任务分解表》抓好各项工作任务落实,并定期上报工作进度情况。各责任部门于每月20日前将《钦州市生态环境局市域社会治理工作开展情况表》和相关佐证材料报综合科,由综合科汇总工作情况后于每月25日前报市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室,由市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室汇总全市工作情况后报市委、市人民政府及自治区党委政法委。

 

附件:1. 钦州市生态环境局推进市域社会治理现代化试点工作领导小 组名单

              2. 钦州市生态环境局推进市域社会治理现代化试点工作任务分解表 (附表1  附表2

                                            3. 钦州市生态环境局市域社会治理工作开展情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 1

 

钦州市生态环境局推进市域社会治理

现代化试点工作领导小组名单

 

 长: 邵克权  局长

副组长:曾世东  副局长

                 黄济华  副局长

                王武坤  总工程师

                 代宏平  市生态环境保护综合行政执法支队支队长

 员:徐    办公室主任

               孙彦武  法规宣教科科长

               张珏荧  审批与排放科负责人

               游万江  水生态环境科负责人

              叶海峰  大气环境科负责人

              张晓芬  土壤生态环境科科长

              黄如龙  固废与应急科科长

             曾蓓蓓  综合科副科长

             黄建评  市环境应急与事故调查中心主任

            黄国建  钦南生态环境局局长

             赵    钦北生态环境局局长

             黄子权  钦州市生态环境保护综合行政执法支队副支队长

 

领导小组下设办公室,办公室设在综合科,主任由曾蓓蓓同志兼任,副主任由林青同志兼任,陈虹光为联络员,办公室成员从有关科室抽调。

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040