首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市生态环境保护污染防治攻坚战联席会议 办公室关于印发《钦州市贯彻落实自治区污染 防治攻坚战领导小组办公室反馈大气污染 防治问题整改方案》的通知

来源:   [2020-07-22 17:35] 【打印文章】

 

各县区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:

经市人民政府同意,现将钦州市贯彻落实自治区污染防治攻坚战领导小组办公室反馈大气污染防治问题整改方案印发给你们,请认真组织实施。

钦州市生态环境保护污染防治攻坚战

联席会议办公室(代章)

             2020722

公开方式:主动公开)

钦州市贯彻落实自治区污染防治攻坚战

领导小组办公室反馈大气污染防治问题整改方案

 

根据《自治区污染防治攻坚战领导小组办公室关于进一步加强大气污染防治工作的函》桂环函〔2020730号)要求,结合本市实际,梳理细化大气污染防治工作存在问题制定本整改方案。

一、反馈存在问题

(一)城市扬尘综合治理问题。

建筑工地扬尘防控“六个百分百”措施不落实,形同虚设,部分工地野蛮施工。渣土弃土管理无序。主管部门监管不到位。道路清扫车和洒水车数量不足,部分公路、道路保洁水平偏低,如 325国道黎合江至北区汽车站路段洒水频次偏低,部分支路无法机械清扫和洒水,扬尘污染严重。钦州港码头管理松散,扬尘现象严重。

(二)移动源污染治理问题。

1.机动车尾气排放遥感监测和柴油货车污染治理还处于起步 阶段,非道路移动机械的管控也还在排查摸底阶段,尚未形成有 效的机动车污染管控机制和手段。非道路移动机械高排放禁止区 尚未划定。

2.船舶大气污染防控尚未起步,港口码头船舶较多,船舶排放 控制区管理较薄弱,船舶使用油品监管偏弱,船舶污染排放对区 域环境空气质量影响日益增大。

3.码头场内转运设备(机械车辆)陈旧、排放量大。

(三)VOCs治理问题。

臭氧前提物挥发性有机物排放监管偏弱,VOCs排放底数不 清,重点工业行业VOCs排放未开展自行监测及自动监控设施建 设,石化、印刷以及站点周边加油站、汽修喷烤等涉VOCs排放未纳入日常环境监管;VOCs企业无組织排放严重,管理不到位。需进一步加强加油站、油库油气回收设施管理。

(四)秸秆禁烧工作机制问题。

露天焚烧屡禁不止,秸秆禁烧的责任没有落实到县区、乡镇。 虽然目前已划定秸秆禁烧区,建立相关工作制度,但由于综合利 用率较低,秸秆出路少,农村垃圾处理体系尚未完善。秸秆禁烧机制不完善,未落实网格化监管制度。

(五)工业企业污染治理问题。

工业炉窑数量多、治理不规范,部分“散乱污”企业整治没有完成。部分砖瓦企业大气污染防治设施运行不稳定,存在超标排放现象,监管不到位。

二、整改时限

202012月底前。

三、整改目标

2020年城市环境空气质量优良天数比例不低于92%PM2.5年均浓度不高于34微克/立方米。

四、整改措施

(一)强化城市扬尘综合治理。严格扬尘防控施工监管,各类工地要做到周边围挡、土方开挖湿法作业、物料堆放覆盖、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。加大对违法违规施工行为的查处力度,将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。落实城市建筑渣土、垃圾运输处置核准制度,严肃查处将建筑渣土、垃圾交由个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输的违法行为;划定渣土车辆运输路线和时间,依法处罚未做到密闭运输的渣土车辆;加强渣土消纳场规划建设和管理,取缔非法消纳场所。大力推进道路清扫冲洗机械化作业,加大重点路段洒水频次,扩大清扫范围。加强钦州港码头扬尘管控。(牵头单位:市住房城乡建设局、市城管执法局、北部湾港口管理局钦州分局;配合单位:市自然资源局、市交通运输局、市生态环境局;责任单位:自贸区钦州港片区管委各县区人民政府,钦州高新区管委)

(二)开展移动源污染治理。

一是加强柴油货车污染管控,强化多部门常态化联合执法,完善生态环境部门监测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管模式,并通过国家机动车超标排放数据平台,将相关信息及时上报,实现信息共享。推进机动车尾气排放遥感监测体系建设。加快划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。进一步完善非道路移动机械摸底调查和编码登记。牵头单位:市生态环境局、市公安局、市交通运输局;配合单位:市住房城乡建设局、市城管执法局;责任单位:自贸区钦州港片区管委,各县区人民政府,钦州高新区管委)

二是加大对加油船、水上加油站、船用油品等监督检查力度,确保内河和江海直达船、船舶排放控制区内远洋船舶使用符合标准的燃油。积极探索船舶大气污染防控工作,加强港口码头船舶废气排放管理。(牵头单位:市市场监管局、市公安局、市应急局、市商务局、市生态环境局。配合单位:市交通运输局,钦州海事局。责任单位:自贸区钦州港片区管委,各县区人民政府)

三是加强码头场内转运设备(机械车辆)管理,确保达标排放。牵头单位:市生态环境局、北部湾港口管理局钦州分局;责任单位:自贸区钦州港片区管委)

(三)强化挥发性有机物(VOCs)综合治理。按照分业施策、一行一策、一企一策的原则,强化无组织排放管控,推进重点行业VOCs治理和在线监控建设。重点推进石化、化工等行业VOCs综合治理,推行泄漏检测与修复(LDAR)制度、开展自行监测。强化执法检查,将石化、印刷以及重点区域加油站、汽修喷烤等涉VOCs排放的企业入日常环境监管。开展加油站、储油库、油罐车油气回收治理专项执法行动,严查油气回收设施运行突出问题。(牵头单位:市生态环境局;责任单位:自贸区钦州港片区管委,各县区人民政府,钦州高新区管委)

(四)加快推进秸秆禁烧和综合利用。建立网格化监管体系,完善秸秆禁烧机制,落实网格化监管制度,压实责任到县区、乡镇。加快组织实施农作物秸秆综合利用项目,建立“收储运”体系,打通种植户—秸秆收运—综合利用企业的联通路径,加快建立农业经济高质量发展、环境持续改善和百姓增收的多赢式生态农业发展模式。(牵头单位:市生态环境局、市农业农村局;配合单位:市发展改革委、市工业和信息化局;责任单位:各县区人民政府)

(五)深化工业污染治理。按照自治区生态环境厅、发展改革委、工业和信息化厅、财政厅《关于印发广西工业炉窑大气污染综合治理方案的通知》(桂环函〔20191888号)要求,结合全国第二次污染源普查成果和排污许可证核发工作,推动工业炉窑综合治理,完成综合治理方案中的项目治理。开展砖瓦行业专项执法行动,依法查处存在超标排放现象的企业。持续推进“散乱污”企业清理整治,坚决杜绝“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”项目异地转移、死灰复燃。(牵头单位:市生态环境局。配合单位:市发展改革委、市工业和信息化局。责任单位:自贸区钦州港片区管委,各县区人民政府,钦州高新区管委)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县区要切实加强组织领导,把自治区污染防治攻坚战领导小组办公室反馈的大气污染防治问题整改工作放在重要位置,作为打赢蓝天保卫战的关键举措抓紧抓实。市各有关部门要按照职责分工,积极落实相关任务要求,强化部门协同,形成攻坚合力。企业是污染治理的责任主体,要切实履行责任,落实具体措施,确保完成大气污染防治任务。

(二)科学研判,适时启动污染天气应急预案。按照“科学治理、精准防控”的要求,加强浓度变化分析,对浓度上升的,及时采取措施;出现极端污染天气,及时启动污染应急预案。当本市空气质量指数(AQI)超90或特殊的气象条件不利于污染物的扩散,污染物将持续积累的情况下,市生态环境局及时会同市气象局分析污染情况和趋势,及时提请启动污染天气应急预警,各有关部门按预警的要求实施应急措施。

(三)加强工作调度。加强对主要整改任务的跟踪调度,各县区、市直有关部门要建立相应调度机制,督促相关责任主体及时、迅速解决存在问题。各部门专人负责,于每月2日前将上月整改进展情况送市生态环境局大气科邮箱(qzhbwk@163.com),以便及时汇总上报。

 

 

 

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备10005983号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040