无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 政府信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

灵山县国家生态文明建设示范区(县)创建事迹材料摘要

来源:   [2022-09-20 18:26] 【打印文章】

 

灵山县位于广西南部钦州湾畔,地处钦江上游,广西北部湾经济区沿海核心工业城市——钦州市的东北部。全县行政区域面积3577.54平方公里,17个镇2个街道,2021年总人口168.71万人,是广西第三人口大县,是全国著名的“中国荔枝之乡”“中国奶水牛之乡”“中国名茶之乡”“中国淡水鱼苗之乡”。

在上级党委、政府的坚强领导下,灵山县始终牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的殷殷嘱托,确立“生态立县”战略,时刻把“绿水青山就是金山银山”发展理念贯穿于生态文明建设全过程,立足区域自然资源和生态禀赋,坚持“在发展中保护,在保护中发展”,大力发展生态经济,促进产业生态化和生态产业化,通过创建生态文明示范县建设助推灵山县经济社会高质量发展。全县现有无公害化食品认证20个、绿色食品认证32个、有机食品认证1个;获得认定为灵山荔枝广西特色农产品优势区、灵山荔枝中国特色农产品优势区;全县有国家级农业龙头企业2家、自治区级9家;获认定现代特色农业示范区442个,其中自治区五星级1个、四星级3个。灵山水果产量居广西第一、全国第二,其中荔枝种植面积41.35万亩,产量16.77万吨,超过25万亩荔枝通过绿色食品认证,农业生态经济发展成果显著。

灵山县荣获“国家农村产业融合发展示范县”“国家园林城市”“中国西部百强县”“全国双拥模范县”“广西健康产业示范县”等荣誉称号。近年来,灵山县生态环境质量持续改善,全县森林覆盖率64.85%,地表水国控断面水质优良率100%,县城饮用水水质达标率100%,环境空气质量优良率96.7%89个行政村获得市级以上生态村命名,生态文明建设取得显著成效。

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040