无障碍
GINHCOUH SI SWNGHDAI VANZGINGJ GIZ
首页 政府信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

关于《灵山县制革厂地块土壤污染状况调查报告》的公示

来源:   [2022-01-10 09:49] 【打印文章】

 灵山县制革厂地块位于广西钦州市灵山县燕子新村1,其土地利用现状性质为工业用地,规划土地利用性质为二类居住用地(R2),2019年列为我市污染地块。

根据《中华人民共和国土壤污染防治法》、《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(42号令)和《关于进一步做好建设用地土壤污染风险管控和修复工作的通知》(桂环发〔201912号)等有关规定和要求,我局组织开展了该地块土壤污染状况详细调查工作,委托广西壮族自治区第三地质队编制了《广西钦州市灵山县制革厂土壤污染状况详细调查报告》。

20201211日我局联合市自然资源局组织召开了该调查报告的评审会,根据评审专家意见,报告名称修改为《灵山县制革厂地块土壤污染状况调查报告》。

根据调查报告结论以及评审表明,该地块土壤中污染物含量最大值为129mg/kg,超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中“第一类用地”筛选值5.45倍,超管制值0.08倍,超背景值倍数1.15倍,污染范围为整个厂区紫红色泥岩层,检测深度6米范围内均存在超标现象,主要是土壤背景值偏高引起的超标;土壤中污染物铬(六价)含量最大值为610mg/kg,超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中“第一类用地”筛选值202.33倍,超管制值19.33倍,污染范围为生产区的杂填土区,最大污染深度为5.5米以及污水处理区,最大污染深度为2米。地块地下水中特征污染物指标均未超《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的Ⅲ类标准。

现将《灵山县制革厂地块土壤污染状况调查报告》进行信息公示,接受社会公众的监督。

 

附件:灵山县制革厂地块土壤污染状况调查报告

 

 

钦州市生态环境局

2022110

 

 

 

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备2020008429号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040