首页 信息公开 环境保护 网上办事 政民互动

钦州市土壤疑似污染地块和污染地块信息公示

来源:信息中心   [2019-11-18 16:39] 【打印文章】

    为贯彻落实《钦州市土壤污染防治目标责任书》中“到2020年污染地块安全利用率不低于90%”的目标任务,加强污染地块环境保护监督管理,保障建设用地土壤环境安全,根据《中华人民共和国土壤污染防治法》和《污染地块环境管理办法(试行)》有关要求,2017年,我市各县区分别确定了首批疑似污染地块名单,分别是:广西钦州钦锰冶炼有限公司、钦州市制革厂、广西明洲磷酸盐有限公司、灵山县制革厂和广西浦北县振兴皮革有限公司。

一、污染地块情况

我市钦南区、钦北区和灵山县分别组织开展了钦州市制革厂地块、广西钦州钦锰冶炼有限公司地块和灵山县制革厂土壤环境初步调查工作,并编制了《初步调查报告》。

根据《初步调查报告》,钦州市制革厂地块土壤中六价铬含量超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB 36600-2018)第二类用地的筛选值,超标倍数为0.3-20.8广西钦州钦锰冶炼有限公司地块土壤中砷和铅含量超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB 36600-2018第二类用地的筛选值,其中砷超标倍数为0.28倍,铅超标倍数为0.78-8.61;灵山县制革厂地块土壤中砷和六价铬含量超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB 36600-2018第一类用地的筛选值,其中砷超标倍数为0.03-1.15倍,六价铬超标倍数为2.3-3.67倍。根据调查结果,三个地块均为重金属类型污染地块。

二、疑似污染地块情况

钦州港区广西明洲磷酸盐有限公司地块正在对土壤环境调查报告进行完善,浦北县广西浦北县振兴皮革有限公司地块正在开展土壤环境调查前期准备工作。

 

附件:1.各疑似污染地块 污染地块地理位置信息图

 2.钦州市制革厂地块土壤环境初步调查报告

 3.广西钦州钦锰冶炼有限公司地块土壤环境初步调查报告

 4.钦州市灵山县制革厂旧址场地环境初步调查报告

 

 

钦州市生态环境局

20191118

主办单位:钦州市生态环境局
地址:广西壮族自治区钦州市富民路28号   联系电话:07773233815   邮编:535009
桂ICP备10005983号-1   桂公网安备:45070302000553号
网站标识码:4507000040